30.09.2018

Пермский Авиадвигатель попал под санкции

Пермское конструкторское бюро "Авиадвигатель", входящее в государственную корпорацию "Ростех" попало в санкционный список министерства торговли США. Это первое крупное предприятие Прикамья, попавшее под санкции. Причиной включения в санкционный список послужило  участие АО «ОДК-Авиадвигатель» в российских военных проектах в аэрокосмической отрасли. С 26 сентября в отношении АО действует запрет на поставки товаров, на которые распространяются требования американского экспортного контроля. Для поставщиков-нарушителей предусмотрена уголовная ответственность — до 20 лет заключения или штраф в размере до 1 млн долларов.

 «ОДК-Авиадвигатель» — конструкторское бюро, которое разрабатывает газотурбинные двигатели для авиации, а также промышленные газотурбинные установки и электростанции на базе авиационных технологий. Предприятие является головным разработчиком двигателя ПД-14 для среднемагистрального самолета МС-21 и двигателя ПД-35 для российско-китайского дальнемагистрального CR929.

В ОДК считают, что на производстве ПД-14 санкции не скажутся. Доля импортных комплектующих в авиационных двигателях разработки «ОДК-Авиадвигатель» минимальная. В настоящее время в плановом порядке ведется работа по импортозамещению. Могут возникнуть проблемы при приобретении программного обеспечения для проектных работ.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Ростех построит в Перми испытательный комплекс для авиадвигателей