25.06.2010

«Пермские авиалинии» исключены из списка стратегических предприятий

ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) было исключено из списка стратегических предприятий, пишет «Коммерсант». Такой указ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым. В правительстве края сообщили, что им известно о том, что в списке исключенных предприятий значился и пермский аэропорт, однако официальных документов в правительстве пока не видели.

Большое Савино находится в федеральной собственности и управляется ФГУП «Пермские авиалинии». Краевые власти с конца 90-х годов добивались от правительства РФ передачи здания аэровокзала в краевую собственность, чтобы самостоятельно заняться развитием аэропорта. Однако этому мешало то, что Большое Савино являлось аэропортом совместного базирования «Пермских авиалиний» и военной авиабазы «Сокол». Для гражданских и военных самолетов в аэропорту предусмотрена общая взлетно-посадочная полоса.

Источник в «Пермских авиалиниях» сообщил, что возможны два варианта дальнейшего развития событий: кроме передачи аэропорта в краевую собственность, предприятие может быть акционировано, после чего будет реализован его контрольный пакет. По оценке собеседника, технически этот вопрос может решиться не раньше следующего года. Источник не стал отвечать изданию на вопрос, какой вариант выгоднее менеджменту ПАЛ.

«Для „Пермских авиалиний" исключение из списка - это благо, - полагает бывший и.о гендиректора ФГУП Вячеслав Текоев, - потому как предприятию давно необходимо определить направление развития: статус ФГУП - страшно неэффективный. Государство денег не дает на реконструкцию, и никакой частный инвестор не придет, вкладывать не будет».

Господин Текоев отметил, что у краевого правительства теоретически есть право потребовать у федерального центра передать ФГУП: в 2002-2003 годах из бюджета тогда еще Пермской области на ремонт федеральной взлетно-посадочной полосы Большого Савино было потрачено 190 млн руб.

bc
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus