24.03.2015

Пермская Promobot поставит 50 роботов с характером для исследований

Пермская Promobot поставит 50 роботов с характером для исследований

Пермская компания Promobot подписала соглашение с Московским технологическим институтом (МТИ) на поставку до конца 2015 года 50 роботов «Алантимов», которые станут участниками проекта по изучению их взаимодействия с различными группами людей.

— Эти роботы вызывают у людей эмпатию, люди с ними охотно коммуницируют, — прокомментировал сделку президент МТИ Григорий Бубнов. — И мы начинаем масштабное исследование, которое направлено на изучение Human-Robot Relationships, в нем примут участие различные возрастные, социальные и культурные группы. По нашим данным, подобных научных изысканий в мире еще не проводил.

МТИ и Promobot также намерены создать открытую платформу, на базе которой любые команды смогут модернизировать робота. «мы хотим создать вокруг “Алантимов” большое сообщество разработчиков», — добавил Бубнов.

По словам основателя Promobot Алексея Южакова, всего до конца 2015 года компания поставит заказчикам 124 робота. Это примерно две трети отечественного рынка (по оценке экспертов «Сколково», в год продается примерно 200 подобных продуктов).Объем продаж сервисных роботов в мире — 1,7 млрд долларов. 

Отметим, что в прошлом году Promobot стал победителем российского конкурса-акселератора технологических проектов GenerationS. В начале марта полкчил статус резидента «Сколково».

Promobot — автономный робот с характером, предназначенный для работы в местах повышенного скопления людей. Он помогает с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем пришлось пообщаться. Робот без участия человека может проконсультировать посетителя и предложить ему совершить покупку.

Также в процессе общения с людьми робот собирает данные: «считывает» некоторые эмоции, обрабатывает вопросы, ищет верные ответы и сохраняет в памяти полученную информацию.

Максимальное время работы Promobot — 8 часов, скорость передвижения по площадке — 5 км/ч, в робот встроен речевой эмулятор со 100 тыс. голосовых модулей и возможность запоминать до 1 тыс. лиц. Стоимость готового Promobot — 10 тыс. долларов. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Замещение смысла

Рабочий треугольник

В России почти две трети утечек информации происходят из небольших и средних компаний

Развитие сферы IT диктует новые "серверные стандарты"

Форум «БИТ-2015», посвященный безопасности информационных технологий, пройдет на Урале

«Прософт-Системы» наращивает производственные мощности

 

comments powered by Disqus