23.10.2017

Пермская гордума поддержала реновацию территории Ремпутьмаша

Пермская гордума поддержала реновацию территории Ремпутьмаша

Мотовозоремонтный завод (бывший завод имени Шпагина, основной учредитель — РЖД, площадь участка 8,5 га) находится в историческом центре Перми. Губернатор Максим Решетников представил депутатам проект реновации предприятия и набережной от порта до университета (в сентябре он презентовал его Владимиру Путину). Речь идет о создании нового комфортного городского пространства вдоль набережной Камы к 300-летию Перми. Территория под заводом «Ремпутьмаш» может стать одним из участков нового культурно-исторического центра краевой столицы.

Месяц назад депутаты Заксобрания региона единогласно приняли поправки в бюджет, предусматривающие возможность приобретения площадки у РЖД. Сумма поправки — 445 млн рублей. Как объяснял депутат ЗС Виктор Плюснин, это не повлечет дополнительного финансирования и увеличения расходной части бюджета, так как средства будут перераспределены внутри одной программы. Сделка будет проведена поэтапно: в этом году край должен перевести железнодорожникам 222,5 млн рублей и получить объект в собственность. Оставшуюся часть правительство выплатит в 2019 году, временной промежуток будет использован для предпроектных работ.

По мнению депутата гордумы Сергея Ильина, реализация представленного проекта даст городу второе дыхание: «Это амбициозный проект. Мы убедились, что решение правильное, потому что город получит в общественное пользование более 10 гектаров в центре города. Помимо земли здесь размещаются пять зданий, часть из них — исторические памятники. Размещение на этой площадке «культурного кластера» даст второе дыхание краевой столице».

— В центре расположено большое промышленное предприятие, которое не загружено. Собственники говорят, что для них было бы оптимально освободить эту площадку и перенести производство из центра города, — согласился с коллегой депутат Арсен Болквадзе.

Комментарии

Еще в сюжете «Градостроительство и грамотное планирование пространств»

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

 

comments powered by Disqus