06.02.2012

Перетягивание земли

В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг неразграниченных городских земель. Его причиной послужили поправки в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», которые внесло на рассмотрение думы региональное министерство по управлению госимуществом (МУГИСО). Ведомство предлагает передать полномочия по распоряжению неразграниченными землями (более 40 тыс. га) от городской администрации к МУГИСО (по Земельному кодексу, областные власти могут забрать эти полномочия только у административных центров субъектов РФ, у остальных муниципалитетов - нет).

Необходимость в поправках возникла из-за того, что в мае истекает срок пятилетнего соглашения между областью и Екатеринбургом, по которому неразграниченные земли контролировал муниципалитет.

Рассмотрение поправок облдума отложила. Однако застройщики взбудоражились не на штуку. Они написали открытое письмо на имя и.о. свердловского губернатора Анатолия Гредина и спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной. Его подписали руководители 18 крупнейших компаний города.

В письме указано, что в 2011 году Екатеринбург в очередной раз достиг рекорда по вводу жилья на душу населения как в историческом исчислении, так и по России в целом. Критериями эффективности действующей системы земельных аукционов, по мнению авторов письма, являются два показателя: объем фактических продаж участков и начальная цена торгов. С 2008-го по 2011-й в Екатеринбурге первый показатель увеличился в 25 раз: с 1,1 до 28,2 га. Второй - снизился почти вшестеро: с 52 до 9 млн рублей за га.

Строители также считают, что у областных властей не получится быстро создать работающую систему аукционов: для этого у МУГИСО нет ни достаточного количества специалистов, ни специализированных структур, ни разработанных механизмов. В итоге город ждет коллапс: рост цен, невыполнение планов по вводу жилья, неразбериха с аукционами.

МУГИСО не заставило себя долго ждать с ответом. В официальном комментарии сказано: «Переход права на проведение земельных торгов не сможет разрушить систему земельных аукционов в Екатеринбурге, так как порядок организации их проведения урегулирован федеральным законодательством. В структуре правительства Свердловской области есть структуры, которые могут принять полномочия по организации и проведению торгов. Во-первых, это министерство по управлению государственным имуществом, специалисты которого участвуют в работе городской комиссии по выбору земельных участков для строительства. Во-вторых, Фонд имущества Свердловской области, который занимается его продажей. В-третьих, многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг».

Опасения городских застройщиков, конечно, оправданы. Они налаживали отношения с муниципалитетом в течение долгого времени, правила игры им хорошо известны. Масштабный передел может в корне изменить устоявшиеся каноны.

Устремления области тоже понятны: контроль за 40 га земли, перенаправление финансовых потоков от ее продажи дорогого стоят.

Странно, что пока никакой позиции не сформировали власти Екатеринбурга: город неплохо зарабатывал за счет торгов.    



Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus