26.04.2017

Перенос ДПМ с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС

ОГК-2 (контролируется ПАО «Газпром» через ООО «Газпром энергохолдинг») 1 мая передаст договор о предоставлении мощности (ДПМ) с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС «Интер РАО». Речь идет не о строительстве нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС, а о том, чтобы оно осуществлялось по ДПМ. Сейчас «Интер РАО» реализует его в рамках собственной инвестпрограммы, соответственно, переход к системе долгосрочного возврата инвестиций более выгоден компании с финансовой точки зрения. Однако по условиям сделки «Интер РАО» возьмет на себя и заплатит за ОГК-2 около 5 млрд руб. штрафов —за опоздание с вводом в срок девятого энергоблока на 420 МВт на Серовской ГРЭС.

ОГК-2 должна была запустить его в сентябре 2015 года. На самом деле новый парогазовый энергоблок заработал 22 декабря 2016 года. Завершить вовремя работы компания не смогла из-за того, что  купленный для энергоблока генератор занимавшаяся поставкой группа Е4 утопила в порту Роттердама при погрузке. Генерирующая компания была вынуждена отказаться от услуг Е4 и заключить договор генподряда с аффилированным ООО «ОГК Инвестпроект». Стоимость проекта изначально оценивалась в 17,8 млрд руб, к его завершению она превысила 19 млрд рублей. По условиям ДПМ за нарушение сроков пуска энергообъекта штрафы составляют 25% от стоимости проекта.

Речь идет о переносе в Верхний Тагил ДПМ на строительство еще одного, десятого ПГУ-420 МВт, который раздумали строить в Серове. Ранее проект был перенесен сюда со Ставропольской ГРЭС, где тоже не пригодился.

В начале прошлого года правительство одобрило перенос ДПМ от ОГК-2 к «Интер РАО». По условиям сделки между двумя компаниями «Интер РАО» должна будет заплатить за ОГК-2 штрафы за опоздание с вводом не только на Серовской ГРЭС, но и нескольких других объектов.

Ввод в эксплуатацию нового строящегося энергоблока № 12 ПГУ-420 МВт в Верхнем Тагиле планируется во втором квартале 2017 года. После ввода в эксплуатацию новый энергоблок заменит ранее выведенное из работы угольное энергооборудование старого блока Верхнетагильской ГРЭС и позволит увеличить КПД основного цикла с 35% до 45,4%, повысить надежность работы предприятия и его экологичность. Установленная мощность нового энергоблока составляет 446 МВт, основным топливом станет природный газ.

С пуском этой станции «Интер РАО» будет получать в год по ДПМ около 2,6 млрд рублей. Срок уплаты — до 2019 года, по предварительным расчетам, за 2018 – 2019 годы на выплату этих штрафов у  «Интер РАО» уйдет практически вся выручка энергоблока с продажи электроэнергии на рынок.

Для окончательного утверждения переноса ДПМ с одной площадки на другую компаниям предстоит переподписать договоры с потребителями энергии.

Ранее топ-менеджмент мотивировал нежелание строить десятый блок в Серове значительным ослаблением курса рубля, что накладывало на генератора значительные расходы. Еще одним фактором для отказа называют невостребованность новой мощности в Серово-Богословском энергоузле. Когда был заявлен десятый блок, дополнительные 420 МВт были востребованы энергоемким алюминиевым производством на заводах ГК «Русал». Однако в связи с остановкой производства первичного алюминия на предприятиях надобность в них отпала.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Замещай, подорожало

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Не в ногу

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Энергия концентрации

Троицкая ГРЭС стала инвестплощадкой