03.12.2012

Пассажирские авиаперевозки: рекорды новые, проблемы старые

К такому выводу пришли участники круглого стола «Пассажирские авиаперевозки: текущие тренды и ожидания», организатором которого выступил журнал «Эксперт-Урал». Состоявшееся 30 ноября мероприятие собрало представителей авиакомпаний, аэропортов и туристических агентств.

Одной из основных тем для обсуждения стали пассажиркие перевозки внутри страны. Не смотря на общий рост индустрии в 2012 году, объемы которого сравниваются с показателями начала девяностых, рост внутренних перевозок составил не более пяти процентов. По словам Сергея Скуратова, генерального директора авиакомпании «Уральские Авиалинии», развитию этого сегмента рынка мешает «естественная» монополия аэропортов: на сегодняшний день многие российские города имеют по одному аэропорту, которые самостоятельно устанавливают расценки на топливо и сервис для авиакомпаний. Это все неизменно влечет за собой высокие цены на билеты. Именно по этой причине разоряются лоукостеры – продавая билеты по заниженным ценам, они получают обслуживание в аэропортах на общих основаниях, что ведет к неизменному росту убытков.

В Екатеринбурге одним из решений сложившейся ситуации, по мнению экспертов, может стать строительство альтернативного топливо-заправочного комплекса, например, на территории аэропорта «Кольцово». Второй ТЗК здесь сыграет роль прямого конкурента основному комплексу, что поможет снизить цены на авиакеросин. Дмитрий Заикин, заместитель коммерческого директора аэропорта «Кольцово», согласился с данным вариантом, но указал на возможные ограничения, связанные с собственностью на землю. Вся территория вокруг аэропорта, на которой возможно строительство второго ТЗК уже находится в собственности.

В целом участники круглого стола пришли к единому мнению о том, несмотря на общую тенденцию к росту, этот рост скорее количественный, чем качественный.

Отчет о круглом столе выйдет в журнале «Эксперт-Урал» от 17 декабря 2012 года.
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus