09.07.2014

Пассажиропоток из Кольцово в Симферополь вырос в два раза

В июне 2014 года из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Симферополь было отправлено почти 3,9 тыс. туристов - в 2,1 раза больше, чем в июне-2013. Провести аналогичное сравнение с ближайшими крупными аэропортами невозможно: рейсы в столицу Крымского федерального округа из Уфы, Челябинска, Перми и Тюмени появились только в этом году.

По словам замминистра курортов и туризма Крыма Ольги Буровой, в первом полугодии число туристов, приехавших на полуостров, сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. До текущего года 65% потока формировали жители Украины, теперь им въезд на курорт закрыт (Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым посещение «временно оккупированной территории» возможно только по спецразрешению). Получается, что количество туристов из России в 2014-ом существенно увеличилось, речь идет минимум о 50 - 60% приросте.Хотя массовым туристическим направлениям конкуренцию полуостров составляет едва ли. К примеру, в Анталью из Екатеринбурга в июне было отправлено 71,4 тыс. пассажиров, в Хургаду - 16,3 тыс. (прирост к июню 2013-го в обоих случаях - 29%).

Напомним, в апреле правительство РФ приняло постановление №388, предполагающее поддержку воздушного сообщения с Симферополем из 17 городов страны. Льготный билет туда-обратно из Екатеринбурга можно было приобрести за 6 тыс. рублей, однако они быстро закончились. Сегодня такая поездка при покупке билетов за месяц обойдется минимум в 37 тысяч (вылет 9 августа, возвращение 16-го, анализ проведен 9 июля, рейсы с двумя пересадками не рассматривались).

Подробнее о первых итогах, проблемах и перспективах туристического сезона в Крыму читайте в следующем номере журнала «Эксперт-Урал» от 14 июля.

Комментарии
 

comments powered by Disqus