14.04.2015

«ПАССАЖИРКА» Моисея Вайнберга — в Екатеринбургском театре оперы и балета

«ПАССАЖИРКА» Моисея Вайнберга —  в Екатеринбургском театре оперы и балета

15 сентября 2016 года российской премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета откроет 105-й сезон (2016—2017 гг.).

Дирижер — Оливер фон Дохнаньи

Режиссер и сценограф — Тадэуш Штрассбергер

Художник по костюмам — Матти Ульрич  

«Пассажирка» (ор. 97) — первая опера Моисея Вайнберга. Написана в 1967—1968 году по заказу Большого театра. Либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш.

Опере предпослан эпиграф из Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов — мы погибнем…». Этими же словами опера завершается.

Александр Медведев рассказывал:

«В середине 60-х в "Иностранной литературе" была опубликована повесть Зофьи Посмыш. Я дал Вайнбергу журнал, и через несколько дней он сказал мне: "Пожалуй, это может стать оперой. Давайте попробуем". <…> Когда мы завершили работу, Шостакович предложил: "Приезжайте ко мне и сыграйте". Вайнберг играл, он был прекрасным пианистом. Когда композитор закончил, Шостакович сказал: "Метек, вы сами не знаете, что написали. Это шедевр". 

Он тут же организовал прослушивание в Союзе композиторов, на которое пришло человек восемьдесят: Свиридов, Кара Караев, Хачатурян, Щедрин, Эшпай, Пахмутова, Шнитке, Губайдуллина, Денисов и многие другие

Все единодушно одобрили оперу, поздравляли.

Это произведение нам заказал Большой театр, мы получили аванс». 

Однако впервые «Пассажирка» прозвучала только почти 40 лет спустя.

История исполнений

Мировая премьера оперы в концертном исполнении состоялась в декабре 2006 года (солисты, хор и оркестр МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, музыкальный руководитель и дирижер В. Горелик), на сцене Московского международного Дома музыки.

В феврале 2010 года «Пассажирка» была исполнена в концертной версии в Новосибирском театре оперы и балета.

Постановка — мировая премьера «Пассажирки» состоялась 21 июля 2010 года на музыкальном фестивале в г. Брегенц (Австрия) по инициативе Д. Паунтни в копродукции с Большим театром Варшавы, Английской Национальной Оперой и Королевским театром Мадрида (режиссер Д. Паунтни, дирижер Т. Курентзис). 8 октября того же года эта постановка была представлена в Большом театре Варшавы, 19 сентября 2011 — в Английской национальной опере.

В 2013 году «Пассажирка» поставлена на сцене Баденского государственного театра в Карлсруэ (Германия).

18 января 2014 году состоялась премьера в США (Гранд Опера в Хьюстоне). 10–13 июля этот спектакль был показан в Нью-Йорке, в Линкольн-центре.

30 октября 2014 года опера прозвучала в концертном исполнении на сцене Пермского театра оперы и балета.

24 февраля 2015 премьера «Пассажирки» прошла в Лирической опере Чикаго, 1 марта 2015 года — в Опере Франкфурта.

Екатеринбургский театр оперы и балета впервые в России представит оперу М. Вайнберга в сценической версии.

Об авторе

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве. Окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все родственники Вайнберга были депортированы и погибли в концлагере Травники.

Вайнберг обучался в Минской консерватории по классу композиции у В. Золотарева. В годы войны он познакомился с Д.Д. Шостаковичем. Эта встреча сыграла колоссальную роль в его дальнейшей жизни и творчестве. Близкая дружба двух музыкантов продолжалась более 30 лет.

Вайнберг — автор 26 симфоний, 2 симфониетт, 2 камерных симфоний, 5 инструментальных концертов, 7 опер, 3 оперетт, 2 балетов, камерных сочинений (17 струнных квартетов, фортепианный квинтет, произведения для фортепиано и других инструментов), музыки к кинофильмам и мультфильмам (более 60): «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Последний дюйм», «Тегеран-43», «Афоня», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух» и др.

По свидетельству вдовы композитора, Ольги Вайнберг, около 70% его произведений не опубликовано.

Источник: www.uralopera.ru

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus