15.10.2014

Партнер EY Фабиан Вонг определил 7 перспективных направлений для российской промышленности

Партнер EY Фабиан Вонг определил 7 перспективных направлений для российской промышленности

Первое — 3D-печать. Я уверен, что к 2020 году мы будем печатать человеческие органы из стволовых клеток и создавать биопротезы, способные интегрироваться с нервной системой человека. И это перевернет современное представление о медицине. В мире всего десять компаний имеют потенциал для организации такого производства. И одна из них находится в России.

Второе направление — нанороботы. Они совершат революцию в фармакологии. С помощью этих устройств мы сможем осуществлять таргетированную доставку лекарств.

Третье направление — генное программирование. И вновь мы говорим о революции в медицине. Представьте, что мы сможем вылечить рак еще до его проявления. По нашим подсчетам, уже сегодня объем мирового рынка генной инженерии составляет 230 млрд долларов. Он будет расти на 10% в год.

Четвертое направление — мобильная медицина. Это огромный рынок. Сегодня смартфоны есть у 1,7 млрд человек по всему миру. Созданы браслеты и программы, которые следят за всеми жизненными показателями и при необходимости отправляют информацию в медицинские центры.

Пятое направление — альтернативные источники энергии. Наиболее перспективный сегмент — солнечная энергетика и электромобили.

Шестое направление — умные сенсоры. Это тоже громадный рынок. Они все больше и больше будут использоваться в автомобилестроении и городском хозяйстве. Умные сенсоры — это одна из самых важных составляющих интернета вещей.

Наконец, седьмое направления — управление транспортной инфраструктурой. Только США на пробках теряет около 120 млрд долларов в год. В этой сфере заложен огромный потенциал.

Отметим, что исследование EY достаточно сильно пересекается с работой, посвященной перспективным нишам для обрабатывающей промышленности, которую выполнил АЦ «Эксперт-Урал». В ней мы определили четыре инновационных рынка, обладающих наибольшим потенциалом, это 3D-печать, углеродные нанотрубки, фотоника и сенсоры.

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus