21.11.2012

Паралимпийцы Югры стали чемпионами мира

Спортсмены Центра спорта инвалидов Югры Константин Шихов и Василий Варлаков вернулись с Чемпионата мира по следж-хоккею, который является паралимпийской версией хоккея на льду.

В составе сборной России они стали победителями III чемпионата мира IPC 2012 лиги «В», который прошел в Сербии.  Наши ребята оставили позади сборные Германии, Нидерландов, Австрии, Польши и Швеции. Нападающий Константин Шихов забил в ворота соперников 4 шайбы, еще 4 - были забиты с его подачи.

На еженедельном аппаратном совещании губернатор Югры Наталья Комарова поздравила всех югорчан в лице президента следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуарда Исакова с победой земляков и поручила своему заместителю Алексею Путину передать спортсменам и их тренеру заслуженные премии.

Василий Варлаков и Константин Шихов занимаются под руководством тренера Александра Зыкова в следж-хоккейном клубе «Югра».

- Следж хоккей – базовый вид спорта, закрепленный за автономным округом. Это результат всей территории в развитии этого вида спорта, - прокомментировала Наталья Комарова.

Следж-хоккей - игра для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела. Вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями. В снаряжение входят две клюшки, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая часть клюшки изогнута, как у обычной хоккейной клюшки, и используется для удара по шайбе.

Следж-хоккей в Югре начал развиваться в 2009 году. К этому времени в России уже было три команды, которые тренировались больше года – Удмуртии, Москвы и Московской области.

Сборная команда Югры формировалась по добровольному принципу, практически все следж  хоккеисты ранее к хоккею отношения не имели и занимались легкой или тяжелой атлетикой.

Три года команда планомерно развивалась, прошла сложный процесс становления. Руководителю Центра спорта инвалидов Эдуарду Исакову приходилось доказывать, обосновывать, что этот вид спорта необходимо развивать и делать все возможное, чтобы спортсмены команды Югры представляли сборную команду России на Паралимпийских играх Сочи-2014.

В команде была политика воспитывать и готовить своих спортсменов, а не брать готовых следж-хоккеистов. Выступая на чемпионатах России в 2010 и 2011 годах, югорчане занимали последние места – были четвертыми. По мнению директора Центра спорта инвалидов Югры, в основном, вопросы были не в физической, а в психологической подготовке ребят. Многие из них, приехав на чемпионат России и увидев соперников, чувствовали в себе неуверенность.

- На самом деле я понимал те проблемы, которые существуют в команде, – комментирует Эдуард Исаков. – Наши спортсмены учились соревноваться с теми ребятами, которые составляли основу сборной команды России, в состав которой входят лишь трое наших игроков, остальные 17 – представители других команд. Однако опыт, который получали югорские спортсмены, был бесценен. После каждого чемпионата мы анализировали наши ошибки и просчеты, понимали, что отстаем в тактике, скорости, умении владеть шайбой и работали над этим.

И триумфальное выступление сборной команды следж-хоккеистов Югры в I этапе чемпионата России и теперь в III Первенства планеты в составе сборной России показало, что работа велась в правильном направлении.
Отметим, что в апреле 2013 года сборная команда России по следж-хоккею примет участие в чемпионате мира высшей лиги «А», который пройдет в Кояне (Финляндия).

А с 12 по 17 декабря 2012 года в Ледовом Дворце спорта города Ханты-Мансийска пройдет открытый международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры». В соревнованиях примут участие команды из Польши, Чехии, Словакии, а также сильнейшие российские следж-хоккеисты из Удмуртии, Москвы и Московской области.

Комментарии

Материалы по теме

У подножия пирамиды

Фигура на миллион долларов

Оборот екатеринбургских фитнес-центров сократился на 30%

Оживление на фабрике джеймсов бондов

Футбольное будущее Екатеринбурга

Ничья в нашу пользу

 

comments powered by Disqus