18.09.2014

Паника среди клиентов банков в Екатеринбурге вынудила руководителя Уральского ГУ ЦБ выступить со спецзаявлением

Отзыв лицензии у Банка24.ру породил среди екатеринбургских вкладчиков волну слухов о том, что в скором времени ЦБ «потопит» и другие негосударственные кредитные учреждения. Беспокойство клиентов подогревалось смс-рассылками и спамом в соцсетях. Общий смысл сообщений: срочно забирайте деньги, завтра вы их рискуете потерять.

Из уст в уста, из поста в пост, из смски в смску переходили пять названий — СКБ-банк, УБРиР, ВУЗ-банк, «Нейва», «Кольцо Урала». В итоге у банкоматов и в офисах этих финучреждений выстроили очереди.  

Весь день ГУ ЦБ и власти хранили молчание, но к вечеру не выдержали. Первым со спецзаявлением выступило свердловское правительство:

— Сомнений в работоспособности и устойчивости таких кредитных учреждений как УБРиР, СКБ-банк, ВУЗ-банк, Сбербанк и Россельхозбанк нет. В августе их финансовое состояние изучалось на заседании правительственной комиссии, и никаких сомнений в их работоспособности нет. Правительство региона имеет счета и бюджетные проекты в указанных банках и намерено продолжать сотрудничество с ними, — сообщила Znak.com пресс-секретарь свердловского премьера Дениса Паслера Елена Воронова.

После спецсовещания свою позицию относительно слухов об отзыве лицензии высказала и руководитель Уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова:

— В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у Банка России намерениях по отзыву лицензий у отдельных кредитных организаций Уральского региона, Уральское ГУ ЦБ РФ сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Банк России считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. В связи с этим Банк России предполагает тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы. Уральское ГУ ЦБ РФ еще раз обращает внимание на то, что распространяемая в отношении банков региона информация является недостоверной и ложной. ГУ Банка России рекомендует всем клиентам банков региона сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Все банки работают без ограничений и обеспечивают полный комплекс услуг по обслуживанию клиентов.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Центробанк отзывает лицензии у уральских банков»

Материалы по теме

Из-за информационной атаки на частные банки, случившейся в Екатеринбурге, пострадал и Сбербанк

УБРиР сможет выплачивать компенсации вкладчикам банков с отозванной лицензией

Банк24.ру лишился лицензии по отмывочной статье

За клиентскую базу Банка24.ру началась борьба. Само финучреждение наивно пытаются спасти бывшие клиенты

Бывший предправления Банка24.ру об отзыве лицензии: «Так страшно мне в жизни никогда не было».

Почему погиб Банк24.ру

 

comments powered by Disqus