11.04.2018

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам

ГК «Финам» провела онлайн-конференцию "Российский рынок акций: новая реальность».  В центре дискуссии - перспектива рубля.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич полагает, что, скорее всего, паника на валютном рынке временная и связана с выходом иностранных игроков из операций carry trade. "После окончания этого процесса я ожидаю восстановления рубля по отношению к основным мировым валютам. Так, не исключено возвращения доллара в район 57-59 рублей.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков также не рассматривает текущую ситуацию как панику: «Есть два дня достаточно сильного движения, но это ещё не гарантия того, что движение продолжится. Есть, безусловно, выход иностранных инвесторов из акций и ОФЗ. Кстати, в среду 11 апреля проверим, что с интересом инвесторов к ОФЗ. Паникой ситуацию можно будет назвать, если активное ослабление рубля продолжится и до следующей недели. Тогда, наверняка, потребуется вмешательство ЦБ с вероятным повышением ставки. На текущий момент 63-65 за доллар - это пока вполне логичный диапазон, о котором мы также говорили в предыдущих конференциях, говоря о негативном сценарии реакции рынка на американские ограничения».

«Доллар и евро достигли верхней границы восходящего канала и дальнейшего ослабления рубля я не жду», - такова позиция Андрея Верникова , заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент».

Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка» разделяет тезис о временном харарактере  паники, но долгосрочно радужных перспектив, на его взгляд, рубль в связи с новыми санкционными вводными не имеет:  «Сейчас ждем отката, с переходом к проторговке 61-64 рублей за доллар с попытками в отсутствие внешних шоков вернуться пониже - чересчур сильно отклонение от фундаментально оправданных уровней.  Волатильность в рубле, учитывая, как новые вводные по санкциям, так и ожидаемое нами некоторое охлаждение рынка нефти, будет оставаться повышенной по сравнению с прошлым годом. Видим риски в случае сохранения политики по включению в санкционные списки новых компаний увидеть уровни 65+ по доллару к концу года».

Ярослав Калугин, биржевой советник ИК «Велес Капитал», предполагает, что доллар приблизится к отметкам 65-66 рублей в ближайшие месяцы на фоне выхода инвесторов из российских активов: «И это при текущих высоких ценах на нефть. Если же нефть начнет активно снижаться - рублю предстоит более глубокое погружение, в район 70 за доллар».

Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер», полагает, что, если санкционное давление продолжится или появится дополнительная порция негатива на рынке, то мы можем увидеть валютную пару доллар/рубль вблизи отметки 66 рубля, евро/рубль – 80 рубля.

 Сергеей Дроздов, аналитик  ГК «ФИНАМ»  считает, что поддержку рублю в текущем году будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки, по его мнению несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей: «Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок. На этом фоне в 2018 году, исходя из моего основного сценария, Brent будет торговаться в диапазоне $58-$71 за баррель. Однако при улучшении мировой конъюнктуры я не исключаю роста нефтяных котировок до $75-$80. Тем не менее, базовый сценарий предполагает колебания рубля в течении 2018 года в широком диапазоне 55-61 по отношению к американской денежной единице и 67-72 к евро. При пробитии данных диапазонов пары могут ускорить движения в пределах трех-четырех рублей в направлении выхода. В настоящий момент на курс национальной валюты основное влияние оказывает новое бюджетное правило, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы отправляются в резервы, чрезмерно крепкий рубль сейчас не интересен ни в политическом, ни в экономическом смысле. Так как при его сильном укреплении валютная выручка в рублях снизится, и это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях сирийской операции и готовящихся инфраструктурных проектов».

Комментарии

Материалы по теме

Brent корректируется

Инвесторы страх потеряли: фондовые рынки растут несмотря на политические скандалы

Доллар и евро ставят рекорды

ЦБ плавно движется к свободному курсу рубля

Курс доллара поднялся выше 48 рублей

Доллар опустился ниже 45 рублей