20.02.2019

Падаем? Статистика января : снижение темпов в добыче и падение обработки

Падаем? Статистика  января : снижение темпов  в добыче и падение обработки

После феноменального роста в 2018 года статистика фиксирует снижение промышленных индексов.

Январская статистика развития российской промышленности оказалась весьма грустной. В целом промышленный выпуск снизился на 1,1% (январь 2019 к январю 2018). Как известно, в целом по итогам 2018 года Росстат зафиксировал рост промпроизводства на уровне 2,9%. Основной вклад в эту динамику внес добывающий сектор.

В декабре прошлого года участники соглашения ОПЕК+ (24 страны) договорились продлить сокращение добычи на 1,2 млн барреля в сутки до середины этого года. Новые соглашения уже отражаются на российской промышленности —считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

 — Если в сентябре-декабре рост добычи нефти был на уровне 4-5% г./г., то в январе он уже снизился до 3% г./г., и в ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшего сокращения. Негативный вклад в результаты сегмента внесло и замедление роста добычи газа (с 6% в декабре 2018 г. до 2,5% в январе 2019 г.). Добыча газа в России находится в зависимости от объемов экспорта в Европу, темпы роста которого сокращаются из-за консолидации рынка после всплеска импорта российского газа в 2018 г. (тогда Газпром увеличил экспорт газа в Европу на 4,4% г./г. до 200 млрд куб. м, а с минимального уровня кризисного 2014 г. это увеличение составило внушительные 37%). В 2019 г. возможно дальнейшее замедление роста экспорта Газпрома. Тем не менее, общая добыча газа в России должна быть поддержана проектом Новатэка Ямал СПГ, который выходит на полную мощность.

Обрабатывающие производства после двухмесячной стагнации вообще ушли в минус.: выпуск в обработке январе снизился на 1% г./г. По оценке Станислава Мурашова заметная просадка случилась в сегменте машиностроения, в то время как в химии и металлургии динамика осталась умеренной.

Пока сложно говорить о формировании негативного тренда, так как январская картина обычно выбивается из общей статистики, резкий спад индекса в январе в сравнении с декабрём происходит с 2015 года.

И вместе с тем по мнению Станислава Мурашова фундаментально рассчитывать на ускорение промышленности в 2019 г. не стоит: «Добывающий сектор останется под давлением сделки ОПЕК+, а обрабатывающий  — вряд ли сможет заметно улучшить динамику в отсутствие инвестиций и слабого внутреннего спроса».

Материалы по теме

Роза экономических ветров Урала

Что стоит за скачком промышленности в феврале