06.04.2017

Отсутствие нормативной базы тормозит развитие аддитивных технологий

Отсутствие нормативной базы тормозит развитие аддитивных технологий

Несмотря на очень большой потенциал аддитивных технологий, используемых в области 3D-печати и способных кардинально изменить облик российской промышленности, инвестиции в этот сектор крайне ограничены. Одна из главных причин — отсутствие полноценной правовой базы. Эта проблема стала одной из самых обсуждаемых на заседании научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии», которое прошло на «Уральском электротехническом комбинате».

По словам первого проректора УрФУ Сергея Кортова, в России, к сожалению, до сих пор не существует стандартов как на аддитивные технологии и материалы, так и на изделия, изготовленные методом аддитивных технологий. Прежде всего, это актуально для изделий из металлов и композитов, поскольку пластиковые изделия чаще всего не требуют сложных форм сертификации. При этом мировой рынок 3D-печати стремительно развивается, ежегодно растет на 20-30%, и в 2020 году может превысить 20 млрд долларов.

«Чтобы запустить серийное производство аддитивных машин, нужны инвесторы, но они не будут вкладываться, пока не увидят рынок и все его возможности, — уверен Сергей Кортов. — А рынок как раз тормозится из-за отсутствия нормативной базы. Пока же можно говорить только о том, что в настоящее время Минпромторг России готовит предложения по господдержке таких активных участников рынка, которые готовы попробовать использовать аддитивные технологии в своих производственных циклах».

Другой проблемой в развитии аддитивных технологий в России является отсутствие отечественных машин и сырья. Для использования таких технологий в оборонно-промышленном комплексе это является ключевым барьером. В ближайшие 2-3 года в России будут созданы и протестированы опытные образцы, которые в состоянии решать необходимые для промышленности задачи.

По словам Сергея Кортова, в последние несколько лет в Уральском федеральном университете на базе Регионального инжинирингового центра была проведена колоссальная работа по развитию в области аддитивных технологий. Это позволило в виде конструкторской документации разработать целую линейку отечественных 3D-машин по металлу на базе технологии селективного лазерного сплавления с различным размером зоны построения.

Всего разработано шесть разновидностей аппаратов, которые могут применяться в различных сферах: медицине, машиностроении и даже в ювелирной промышленности. Уже собран и проходит испытания опытный образец, на котором в мае этого года будет проводиться отработка режимов и поиск оптимальной технологии.

«Аддитивные технологии уже активно рассматриваются многими руководителями предприятий для производства сложной высокотехнологичной продукции, в качестве перехода на новый технологический уклад, то есть использования таких технологий в качестве базовых, — подчеркивает Сергей Кортов. — Уральский федеральный университет находится в центре промышленного региона и нашим важным преимуществом является тесная связь с такими предприятиями, что позволяет организовывать самый кратчайший путь от научной разработки до внедренного технологического решения».

Так, УрФУ в тесном сотрудничестве с Росатомом разработал и реализует проекты по производству порошков для аддитивных машин — на базе как традиционных металлов, так и титановых сплавов. Очень активно развивается направление по использованию композитов. Можно говорить и о первых серьезных результатах в направлении медицины, в частности в остеоинтеграции. Это стало возможным благодаря сотрудничеству вуза с российским научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова.

Сергей Кортов также отметил, что сегодня наблюдается крайне низкая осведомленность о преимуществах аддитивных технологий среди ключевых людей, которые отвечают за технологическое развитие предприятий. Главные конструкторы и технологи нуждаются в обучении, чтобы использовать современные технологии. В данный момент в университете ведется работа по формированию перечня направлений образовательных программ для подготовки специалистов в данной области — именно они в будущем будут внедрять новые технологии на предприятиях.

Источник: пресс-служба УрФУ

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»