14.03.2008

Отравленное детство

Вечером 5 марта в больницу города Тавда (Свердловская область) поступили пятеро воспитанников местного детского дома №1 в возрасте от 12 до 16 лет. Дети находились в состоянии сильного возбуждения. Четверо из них были помещены в реанимацию. Уже на следующий день тавдинская городская прокуратура начала проверку по факту отравления детей. При осмотре личных вещей подростков были обнаружены таблетки, химическое исследование которых установило, что это – сильнодействующие психотропные вещества. В ходе оперативно розыскных мероприятий, которые взяла под контроль прокуратура Свердловской области, удалось установить личность человека, передавшего таблетки детям. Им оказался местный житель в возрасте до 25 лет. Как сообщила руководитель пресс-службы Свердловской прокуратуры Римма Бобина, по данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ «незаконное производство, сбыт или пересылка психотропных веществ», «хищение психотропных веществ» и «склонение к потреблению психотропных веществ несовершеннолетних». По последним данным прокуратуры, в настоящее время устанавливается, продавал ли задержанный таблетки детям или передавались безвозмездно.

Второй случай отравления детей произошел через 4 дня. 10 марта бригадами территориального центра медицины катастроф и неотложных состояний в реанимационное отделение Свердловского областного токсикологического центра госпитализировано 12 воспитанников Верхнесинячихинского детского дома в возрасте от 11 до 15 лет с предварительным диагнозом «отравление неизвестными лекарственными препаратами».  По указанию прокурора области Юрия Пономарева в детский дом незамедлительно выехали сотрудники областной прокуратуры. В ходе проверки были выявлены как прямые, так и косвенные причины отравления детей.  Установлено, что 9 марта воспитанники детского дома, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны работников воспитательного учреждения, употребили алкалоидный  препарат, в результате чего получили сильное отравление. «При следственном осмотре помещения детского дома  у одной из воспитанниц в личных вещах нашли таблетки, видимо, китайского производства. На упаковке – одни иероглифы, нет ни одного слова на латинском или на русском. На подложке отсутствовало 13 таблеток», –– сообщил и.о. алапаевского городского прокурора Роман Глухов.  Вероятнее всего, отравляющие вещества в детский дом из Поднебесной (? это слово можно заменить на Китай) привезла одна из воспитанниц. «Четыре девочки из нашего детского дома выезжали на специальную олимпиаду в Китай в октябре месяце по мини-футболу. Однако то, что именно кто-то из них привез препараты –– пока только предположение», –– говорит директор детдома Ирина Кондратьева.

Причину массового отравления детей сотрудники прокуратура косвенно связывают и с «ненадлежащим исполнением педагогами детского дома обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, осуществлению за ними надзора». В ходе проверки было установлено, что «дежурным медицинским работником не было произведено необходимое обследование детей, а директор детского дома, узнав о тяжёлом отравлении и госпитализации воспитанников, не стал сообщать об этом в правоохранительные органы», – говорится в сообщении генеральной прокуратуры РФ, которая заинтересовалась фактами массовых отравлений детей в Свердловской области. По требованию органов областной прокуратуры приказом директора Вернесинячихинского детского дома 11 марта  два педагога учреждения и медицинский работник были уволены. Позднее Алапаевским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора учреждения Ирины Кондратьевой по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений (информации).

Накануне, 13 марта, пресс-служба минздрава Свердловской области сообщила, что все 12 воспитанников Верхнесинячихинского детского дома здоровы. Сегодня, 14 марта, детей на автобусе должны отвести обратно в детский дом.
После инцидента в детдоме Верхней Синячихи 12 марта прокурор Юрий Пономарев подписал распоряжение о проверке всех детских домов, школ-интернатов и соцучреждений для детей Свердловской области. И уже на следующий день, 13 марта, в СМИ появилась информация о том, что тремя днями ранее в реанимационное отделение краснотуринской больницы в тяжелом состоянии были доставлены три воспитанницы Краснотурьинской специализированной коррекционной школы-интерната. «Девочки 10-12 лет выпили лекарство и потеряли сознание», - рассказал каналу «Вести-Урал» главный врач детской больницы Краснотурьинска Константин Остриков.  По предварительным данным,  девочки выпили специфическое лекарство – таблетки от туберкулеза –– которое одна из них, вероятнее всего, взяла у своей матери и принесла в интернат.  Сейчас детей перевели из реанимации в отделение гастроэнтерологии.

Как и в случае с воспитанниками Верхнесинячихинского детского дома, одной из главных причин произошедшего в краснотурьинском учреждении прокуратура называет «ненадлежащий контроль за детьми со стороны воспитателей школы-интерната». Проверка госоргана показа: директор школы-интерната скрыла информацию об отравлении, в связи с чем в отношении неё возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ.

Ситуация, когда прокуратура инициирует масштабные проверки детских домов Свердловской области происходит не в первый раз. Весной прошлого года на всю страну прогремели несколько случаев грубого нарушения прав детей в детских домах и интернатах: воспитателя детского дома города Заречного Свердловской области заставляла детей работать на своем садовом участке, воспитатель нижнетагильского коррекционного детдома неоднократно избивал детей (подробнее см. «Один и без дома» – «Эксперт Урал» №21 (284) от 4 июня 2007 ). Чаще всего факты всплывают в результате проверок, инициированных по анонимным сообщениями бывших сотрудников или воспитанников. Реформирование государственной системы опеки детей необходимо — интернаты не выполняют основных функций содержания и воспитания, права детей в них нарушают все чаще. Проблема в том, что контроль за соблюдением прав детей до сих пор основывается на документа-отчетах руководителей детдомов и интернатов. А о реальной ситуации могут сказать только выездные проверки. Пока, к сожалению, они проводятся только в крайних случаях. 

Евгения Еремина 

Комментарии

Материалы по теме

Берегите головы

Лозунги Путина в действии

Сумма не меняется

По законам джунглей

Дело ВЕФК-Урала доведено до суда

Прививка региональной гражданственности

 

comments powered by Disqus