22.04.2008

Отныне компании не смогут скрыть кредитную историю

Банк России разрешит отечественным коммерческим банкам передавать в бюро кредитных историй (БКИ) данные о заемщиках без их согласия. Сегодня об этом пишет "Коммерсант". Норма распространится только на заемщиков - юридических лиц.

Задача этой меры - увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Наличие кредитных историй небольших компаний в бюро должно сделать их прозорачными для потенциальных кредиторов и тем самым увеличить степень их доверия к заемщикам.

Сейчас передавать информацию о кредитной истории клиента банк может передавать только с его согласия. Однако далеко не все фирмы готовы ее предоставить. Из 30 миллионов кредитных историй, находящихся в БКИ, только 120 тысяч, или 0,4 процента, принадлежат юрлицам.

С другой стороны, для банков решение ЦБ создаст дополнительную нагрузку. Многие из них не торопятся передавать данные о своих клиентах из-за дополнительных непрофильных расходов. Кроме того, банкиров беспокоит возможность утечки информации о кредитах, поскольку она зачастую является уникальной и может быть использована в коммерческих целях, пишет Lenta.Ru.

Тем не менее, для претворения своих намерений в жизнь Банку России необходимо будет принять эти нормы на законодательном уровне, что не удастся сделать быстро. Это означает, что в ближайшее время для участников рынка ничего не изменится.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»

 

comments powered by Disqus