16.12.2018

Рынки на повышение ключевой ставки отреагировали умеренно.

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 б. п. до 7,75%. Решение не совпало с ожиданиями многих прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка. В целом на этот раз разброс мнений был достаточно большим. За сохранение ставки на неизменном уровне высказывалось более 60% респондентов. 

«Официальный комментарий указал на упреждающий характер решения и его направленность на ограничение инфляционных рисков, которые находятся на повышенном уровне» — обращает внимание Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике, управление инвестиционных банковских продуктов и решений банка «Открытие» —  Предполагается, что данное решение позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающим цель ЦБ РФ в 4%. В качестве ключевых негативных для инфляции факторов называются неопределенность дальнейшего изменения внешних условий, а также предстоящее повышение НДС. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, с учетом рисков со стороны внешних условий и состояния финансовых рынков». 

Еще одна важная новость этого заседания —решение о возобновлении регулярных  покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года. Это связано с признаками стабилизации на внутреннем финансовом рынке. При этом решение о возобновлении отложенных покупок за 2018 год (порядка $29,5 млрд.) будет приниматься уже после возобновления регуляторных покупок в январе 2019 года, и данные операции могут проводиться в течение 2019 года, а также и последующих лет. В решении по увеличению ставки заложено намерение возобновить покупки в рамках бюджетного правила.

Кроме того, принимая решение об изменении индикатора ЦБ РФ учитывал увеличение ценовых ожиданий предприятий из-за ослабления рубля и предстоящего повышения НДС, а также относительно стабильную ситуацию на финансовом рынке, которая не создает дополнительных проинфляционных рисков.

Прогноз регулятора по инфляции на 2019 год остался неизменным — в диапазоне 5,0-5,5%, при этом ожидается, что инфляция вернется к уровню роста на 4% в первой половине 2020 года. Прогноз развития экономики со стороны ЦБ в среднесрочной  перспективы остается прежним :  в рамках базового сценария ЦБ РФ рост ВВП в 2019 года составит 1,2 -1,7%,  с возможным выходом на более высокие темпы в последующие годы по мере реализации структурных мер. 

«В пятницу 14 октября с начала открытия торговой сессии российские финансовые активы умеренно снижались по цене» — констатирует Дмитрий Харлампиев — . После решения о повышении ключевой ставки, реакция рынка в целом была умеренной. Фондовые индексы практические не отреагировали: индексы РТС и Мосбиржи с открытия снижались 1,0% и 0,9% соответственнои то под влиянием относительно негативного  внешнего фона . Кривая ОФЗ в первой половине дня показывала умеренный рост, реакция на решение ЦБ РФ была практически нулевой,  – в итоге порядка 3 б. п. с начала сессии. Рубль к доллару США в пятому  умеренно девальвировался  (примерно +0,3% с открытия), решение регулятора на нем также заметно не отразилось».

В текущих условиях банк «Открытие «допускает  нейтральную динамику ключевой ставки в первом квартале 2019 года при условии, что инфляция останется в рамках прогноза регулятора, и санкции к РФ со стороны США в наиболее жесткой редакции (в том числе ограничение на долларовые расчеты для отдельных государственных банков) введены на будут. «Вместе с тем в случае появления новых внешних шоков и при существенном росте волатильности на финансовом рынке дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регулятора логично, причем в стрессовой ситуации оно может произойти даже вне плановых заседаний Совета директоров ЦБ РФ» — полагает Дмитрий Харлампиев .

 

Материалы по теме

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Инфляция опять удивила

Прогноз ключевой ставки

Интрига накаляется: пойдет ли ЦБ на снижение ставки 25 октября?

Что выберет совет директоров ЦБ? Прогноз ключевой ставки