09.09.2015

Открылась III Уральская индустриальная биеннале современного искусства

8 сентября в Екатеринбурге официально открылась III Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Мероприятие проходит в 11 городах Свердловской области, базируясь на разнообразных площадках: в выставочных центрах, домах культуры, действующих предприятиях и проч. Всего площадок насчитывается до полустони, на них выставлены работы художников из 21 страны. Важно, что в этом году биеннале совершила разворот на Восток: более половины работ сделаны художниками-азиатами.

Главный проект Биеннале расположился в здании бывшей екатеринбургской гостинице «Исеть» — выдающемся представителе советского конструктивизма 1920—1930 годов. Подстать и ключевая тема биеннале — «мобилизация» как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень. Проблематика здесь — определить специфику современных мобилизационных сценариев, и роль культуры, критического мышления и современного искусства в них. Программа сопровождается исследованием применения опыта авангардной архитектуры в современности. Девять этажей бывшей гостиницы заполнены произведениями художников, откликающихся на призыв к мобилизации — основной проект представлен двумя выставками от кураторов Бильяны Чирич (Шанхай) и Ли Чжэньхуа (Пекин/Цюрих).

Инициатор и основной организатора биеннале (УФ ГЦСИ) — Уральский филиал Государственного центра современного искусства, соорганизаторы — Министерство культуры РФ, власти Свердловской области и города Екатеринбурга. Бессменный комиссар биеннале — Алиса Прудникова, директор УФ ГЦСИ.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus