16.06.2020

Отказ от ограничений не ждите раньше февраля

Отказ от ограничений не ждите раньше февраля

Полностью отказаться от ограничений, введенных из-за коронавируса, возможно будет в феврале 2021 года, предположил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Я думаю, это все-таки нужно говорить о следующем годе. <…> мне кажется, это февраль», — сказал он в эфире программы «Док Ток» на Первом канале, отвечая на вопрос, когда ограничения можно будет полностью снять.

Коэффициент распространения коронавируса составил во вторник 1 и меньше во всех десяти регионах России с наибольшим числом подтвержденных случаев заражения, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Так, в Москве и Подмосковье показатель остался на уровне 0,97, в Санкт-Петербурге — 0,83. Самым низким коэффициент оказался в Нижегородской области — 0,76, самым высоким — в Калужской, ровно 1. В Свердловской и Ростовской областях показатель составил 0,83 и 0,81 соответственно, в Красноярском крае — 0,94, в Дагестане — 0,95, в Тульской области — 0,92. В целом в России коэффициент, по подсчетам ТАСС, опустился с 1 до 0,98.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Рассчитывается как число зарегистрированных больных за четыре дня, деленное на число зарегистрированных больных за прошедшие четыре дня.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше единицы, могут при выполнении условий по наличию свободных «инфекционных» коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

Во всех субъектах УрФО на 16 июня сохраняется режим повышенной готовности, самоизоляции, ограничения на массовые мероприятии; остановлена работа предприятий общественного питания. По снятию ограничений все регионы на первом этапе, кроме Тюменской области, — она вышла на второй.

Всего на территории округа подтвержден 26 141 случай COVID-19 (за сутки — 752). Лидирует и по динамике, и по численности Свердловская область — 231 за сутки, всего 9789;

Второе-третье места делят ХМАО-Югра — 220 за сутки (всего 4973) и Челябинская область — 138 за сутки (всего 5131). Далее ЯНАО — 93 за сутки (всего 3505); Тюменская область — 61 за сутки, всего 2330; Курганская область — 413 (9 за сутки).

Всего в УрФО выписано из стационаров 12 415 пациентов. 172 человека умерли (18 — ЯНАО, 15 — Тюменская область, 54 — Свердловская область, 29 — ХМАО-Югра, 56 — Челябинская область).

Напомним, на первом этапе:

1. Возобновляется работа предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами (площадью до 400 кв. м) при условии отдельного входа и предельного количества лиц, которые могут находиться в торговом зале (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м);

2. Возможны занятия спортом на открытом воздухе при условии — не более двух человек на расстоянии не менее 5 метров;

3. Разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе, при условии соблюдения социальной дистанции.

Карта: расчет ТАСС на 16 июня по данным стопкоронавирус.рф

Материалы по теме

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Отказ от ограничений не ждите раньше февраля

Хроники коронавируса: в Свердловской области официально подтверждено более 10 тысяч зараженных

COVID-19: В Свердловской области обострение ситуации — зафиксировано 276 новых случаев, из них 255 приходится на Екатеринбург

Хроники коронавируса: Свердловская область ставит рекорды смертности — десять жертв за сутки. По суточному приросту регион на третьем месте в стране

В Свердловской области ограничения первого этапа продлены до 20 июля