20.03.2008

Отечественный фондовый рынок ждет нелегкое время

Профессиональные участники фондового рынка расходятся во мнении, насколько серьезными будут последствия мирового кризиса для России. Этот вопрос обсуждался сегодня на круглом столе «Российский фондовый рынок проходит проверку на прочность: к чему готовиться инвесторам?».

«Отечественный рынок болезненно реагирует на кризис ликвидности в США. Это происходит потому, что Россия относится к одной из немногих стран, акции компаний которых можно продавать с прибылью. В результате продают в первую очередь российские бумаги: с рынка выходит спекулятивный капитал, который преобладает на отечественном фондовом рынке. Получается, что покупать бумаги просто некому»,- считает директор Екатеринбургского филиала ООО «Компания «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин.

«К сожалению, проблема не сводится только к финансовому кризису. Сейчас мы имеем дело с крупнейшим экономическим кризисом послевоенного времени. Пока мы видим только цветочки - ягодки буду позже. Влияние этих процессов на Россию будет, безусловно, негативным»,- отмечает управляющий филиалом ОАО «БИН-банк» в Екатеринбурге Олег Зобин.

Более оптимистично смотрит на перспективы прохождения кризисного периода директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер. «Финансовый кризис имеет место, но мы его переживем за счет внутренних ресурсов и резервов»,- отмечает эксперт. Однако, по мнению участников круглого стола, вскоре в России развернется нешуточная борьба за финансовые ресурсы. «Банки уже столкнулись с тем, что заимствовать иностранные средства теперь очень тяжело. Восполнять дефицит придется за счет внутренних ресурсов, которые есть у Центробанка и правительства. Однако необходимо будет создать некие регуляторы процесса распределения ресурсов»,- предупреждает Александр Мецгер.

АПИ  

Комментарии
 

comments powered by Disqus