23.11.2017

От развития бизнес-талантов к созданию общих ценностей: образование и бизнес

От развития бизнес-талантов к созданию общих ценностей: образование и бизнес

В эпоху  всеобщей цифровизации и открытости образовательных ресурсов крупнейших международных научно-образовательных центров, например, таких как MIT, старая «новая тема качества и системности образования» в сфере экономики и бизнеса  становится снова актуальной. Однако, несмотря на довольно солидную историю обсуждения вопроса взаимной интеграции требований реального сектора экономики и бизнес-образования в новейшей истории России, внятных ответов ни у представителей образования, ни у бизнеса так и не сформировано. Компетентностная модель образования предполагает выстраивание системной ценностной модели будущего экономиста и управленца. При этом есть несколько важных предпосылок, дающих на входе серьезные ограничения для быстрого роста.

Во-первых, российское образование в сфере бизнеса имеет довольно короткую историю и только начинает восхождение на олимп элитного мирового образования.

Во-вторых, видимость российских бизнес школ, особенно региональных, ограничена, т.к. для всего международного сообщества она складывается из качественной публикационной активности, признанных научных результатов, наличия международных аккредитаций академических образовательных программ.

В-третьих, в силу актуальных ныне тенденций работодатели формируют спрос выпускников в основном на домашнем рынке, при этом видимость выпускников факультетов экономики и управления российских университетов на глобальном рынке пока ограничена.

На прошедшем в рамках конференции  круглом столе «Создание ценностей и развитие талантов: образование и бизнес», прошедшем в сотрудничестве с EFMD, представители международных научных сообществ, деканы высокорейтинговых международных и российских бизнес-школ, а также представители глобальных и региональных компаний обсудили возможности создания ответственного формирования класса выпускников, востребованных на глобальном рынке. В круглом столе принимали участие и студенты-участники осенней школы «Устойчивое развитие бизнеса» ВШЭМ-УРФУ из 16 стран, 44 студента параллельно с дискуссией бизнес школ и корпоративных партнеров и представителей научного сообщества представили свои ожидания от рынка завтрашнего дня.

В ходе такой дискуссии с представителями многих заинтересованных сторон сформировалась нетривиальная формула успеха развития кооперации бизнеса и образования, параметры ее коррелируют с решением вышеперечисленных задач. Глобальный бизнес очень ценит так называемые мягкие компетенции выпускников, умение принимать быстрые и гибкие решения, при этом не стоит отвергать фундаментальные базисные знания. Экономист с гибким мышлением и высоким уровнем кросс-культурной адаптивности–это мечта многих компаний  регионального и глобального уровня. Компании лукавят, упоминая лишь о требуемых мягких навыках, требуя реализации комплексных задач от выпускников на начальном этапе карьеры. При этом наличие международной аккредитации программ, например EPAS EFMD, расценивается как постоянное улучшение результата, качественный подход к формированию глобального мышления с учетом разных карьерных треков, гарантирующих правильный симбиоз развития талантов через умение учиться системно воспринимать экономические тренды и креативно интерпретировать связанные управленческие задачи. Пожалуй, синергия от сотрудничества Университетов и бизнеса в развитии талантов заключается во взаимном принятии динамичности знаний и закрепления фундаментальной ценностной модели бизнес образования. Такой путь позволит качественно и количественно повысить присутствие выпускников российских бизнес-школ на глобальной карте, и, соответственно, снимет часть имеющихся ограничений и позволит избежать девальвации экономического образования в России.

Автор: Жанна Беляева, руководитель образовательной программы Мировая экономика и международный бизнес УрФУ-ВШЭМ

Материалы по теме

АЦ "Эксперт" дал старт исследованию "Карта управленческого образования Урала и Западной Сибири"

Дмитрий Толмачев провел церемонию вручения Национальной премии по прикладной экономике

Страх без рыцарей

Своя логика

Вписаться в поворот

Эффект Левиафана