21.03.2019

От Минэнерго ждут план действий по закрытию систем теплоснабжения в городах Свердловской области

От Минэнерго ждут план действий по закрытию систем теплоснабжения в городах Свердловской области

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области рекомендовали областному Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разработать комплексный план мероприятий по переводу сетей горячего водоснабжения муниципальных образований Свердловской области на закрытую схему. Такое решение принято на выездном заседании комитета областного Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике, которое состоялось 20 марта в Екатеринбурге на производственной площадке Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, входит в Группу «Т Плюс»).

В настоящий момент Екатеринбург остается одним из крупнейших городов России, горячее водоснабжение которого осуществляется по открытой схеме. Из 94 муниципальных образований Свердловской области в пятидесяти функционируют открытые системы централизованного теплоснабжения (СЦТ), в тридцати шести – закрытые СЦТ, в восьми – индивидуальное тепло- и водоснабжение. Между тем, Федеральным законом № 417 определено, что «с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается».

- Сегодня мы посмотрели очень позитивный и интересный опыт ЕТК, - сообщил председатель комитета Заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо. – Практика такого уровня, с таким грамотным построением деятельности компании достойна тиражирования в других муниципальных образованиях региона.

В то же время Валентин Лаппо отметил, что вопрос перехода муниципальных образований на закрытую систему горячего водоснабжения требует значительных средств и не может быть решен в течение короткого времени.

- Для начала нужно в целом оценить ситуацию по Свердловской области. Муниципалитеты актуализируют свои схемы теплоснабжения, представят нам информацию. Совместно с областным Министерством энергетики и ЖКХ должна быть сформирована программа как план действий, большой межмуниципальный проект. И тогда мы поймем, какие это траты, будем рассматривать различные источники финансирования. Это и инвестиционная составляющая в программах реконструкции тепловых сетей и теплопунктов самих поставщиков тепла. Это может быть и соглашение о передаче сетей в концессию. Безусловно, можно рассматривать и вопрос о поддержке со стороны областного и федерального бюджетов, - отметил Валентин Лаппо.

По информации директора Свердловского филиала «Т Плюс» Владимира Бусоргина, в актуализированной схеме теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года предусмотрены затраты в объеме 73,42 млрд рублей, в том числе на закрытие открытых схем горячего водоснабжения 33,455 млрд рублей, однако источники финансирования на эти цели федеральным законодательством не определены.

В закрытой системе теплоснабжения, в отличие от открытой, не предусматривается использование сетевой воды потребителями путем ее отбора из тепловой сети. В этом случае нагрев холодной воды, отбираемой из водопровода, осуществляется сетевой водой в дополнительном теплообменнике (водяном подогревателе). При закрытой системе не происходит смешения контуров систем отопления и горячего водоснабжения, что приводит к повышению качества теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании