10.11.2008

Освоение Бованенково «замораживаться» не будет

«Сейчас главный настрой "Газпрома" все же освоить Бованенковское месторождение на Ямале»,- заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Рязанов, бывший заместитель председателя правления ОАО "Газпрома", а ныне член совета директоров «Российских железных дорог».

По его мнению, освоение месторождения наверняка потребует существенных затрат, но, несмотря на финансовый кризис, освоение Бованенково «замораживаться» не будет. «Я думаю, что никто не позволит заморозить разработку Бованенковского месторождения, потому что если оно не будет освоено в 2011, 2012, может быть, в 2013 году, то мы тогда вообще останемся без газа в России и без возможности экспортировать газ. Контракты «Газпрома» долгосрочные. Они заключены на 10, 15 и 20 лет. Их нельзя не выполнять»,- подчеркнул бывший топ-менеджер «Газпрома». Он отметил, что, в связи с тем, что газодобыча на старых месторождениях падает, выход на Ямал, несмотря на затраты,   имеет принципиальное значение для газового концерна.

«По оценкам, которые были тогда, когда я работал в "Газпроме", ежегодное падение на месторождениях составляло порядка 20-25 миллиардов, поэтому хотя бы для того, чтобы восстановить газодобычу в ноль, надо их чем-то возмещать. Бованенковское должно давать 100 миллиардов, даже больше, газа. Когда тот проект заработает - да, наверное, как-то ситуация стабилизируется», - заявил А. Рязанов.

ИА РусКомПресс

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus