12.12.2019

Особенности развития филантропии в России

Особенности развития филантропии в России

Стартовала серия публичных презентаций исследования «Особенности развития филантропии в современной России: Приоритеты, тренды, модели». Проект реализован БФ «Умная среда» при поддержке Фонда президентских грантов и предполагает не только проведение исследования, но и знакомство с лучшими филантропическими практиками, а также формирование рекомендаций по развитию благотворительности в России.

Итоги проекта в виде свода рекомендаций по созданию условий для развития некоммерческого сектора в России, в том числе — по стимулированию социальных программ бизнеса, будут представлены на семинарах для представителей НКО и в рамках общественных обсуждений с участием экспертов и СМИ. Первый из них состоялся в Екатеринбурге в рамках V Форума академического фандрайзинга. Также результаты проекта будет представлены в Санкт-Петербурге на площадке Европейского университета, в Казани — на базе экспертного клуба руководителей и бухгалтеров НКО ресурсной организации «Городской центр образования», а также в Москве — в рамках Международного форума некоммерческих организаций.

В настоящий момент филантропия в России является сравнительно малоизученной отраслью, в то время как объем частных пожертвований неуклонно растет. По данным недавнего исследования «Развитие филантропии в странах БРИКС», различные виды пожертвований и социальных расходов в России составляют 0,4% от ВВП, что делает благотворительность важным экономическим явлением. Тем не менее, в нашей стране существует объективный дефицит проверенной информации на эту тему. Соответственно, участники процесса не имеют возможности качественно и количественно оценить ситуацию и применить эти знания в своей деятельности. В профессиональной среде нет согласованного мнения о том, каков вклад филантропического сектора в развитие социальной сферы, насколько важен вклад КСО-программ компаний, а также — какие условия для развития филантропии следует развивать и почему. Эта ситуация негативно влияет на развитие социальной среды и качество жизни в современной России. 

Цель проекта — оценить реальные объемы филантропического сектора в России и степень его влияния на социальную среду с акцентом на вклад бизнеса. На основании полученных данных были разработаны рекомендации по улучшению условий для развития частной филантропии и социальных программ бизнеса. Таким образом, в долгосрочной перспективе проект предполагает вовлечение в благотворительную деятельность новых участников и расширение существующих программ.

«Когда мы обсуждали с экспертами из фонда КАФ и Форума доноров содержание исследования, то единодушно сошлись во мнении, что если про благотворительные и некоммерческие фонды есть хоть какая-то статистика, то по вкладам крупных компаний систематизированные данные можно найти только фрагментарно. Поэтому в этом году в рамках исследования российской филантропии мы уделили основное внимание сбору первичных данных именно по социальным и благотворительным расходам бизнеса. Сегодня мы впервые представляем данные по объемам социальных и благотворительных расходов топ-100 компаний России», — сказала Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии ИНЭУ УрФУ.

Материалом для исследования послужили данные официальной отчетности 100 крупнейших российских компаний, вошедших в рейтинги РБК-500 и Эксперт-400 за 2018 год, а также — опубликованных аналитических отчетов и заслуживающих доверия источников — Фонда КАФ, российского Форума доноров, МШУ Сколково, аналитического центра «Эксперт», Спарк-Интерфакс и других. Только в рейтинг РБК входят 500 компаний, представляющие 33 сектора экономики из 52 регионов России с совокупной годовой выручкой — 85,5 трлн рублей. Также проект включает данные исследований, охватывающих более 100 крупнейших благотворительных и некоммерческих фондов, фондов местных сообществ, эндаумент-фондов. В частности, речь идет об исследованиях «Российский филантроп» от МШУ Сколково и «Развитие филантропии в странах БРИКС» — от Центра исследований филантропии ИНЭУ УрФУ. Кроме того, была проведена серия из 16 структурированных глубинных интервью с руководителями крупнейших фондов и благотворительных программ бизнеса.

Расписание публичных презентаций:

Казань — 12 декабря, экспертный клуб руководителей и бухгалтеров НКО ресурсной организации «Городской центр образования»;

Санк-Петербург — 13 декабря, Европейский университет;

Москва — 18 декабря, Международный форум некоммерческих организаций.

Больше информации по телефону и е-mail: +79122724499; umsreda@yandex.ru

Материалы по теме

АЦ «Эксперт» дал старт ежегодному исследованию корпоративной благотворительности на Урале

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» дали старт ежегодному проекту «Благотворительность на Урале»

АЦ «Эксперт» представил результаты исследования «Благотворительность на Урале»

На Иннопроме прошла юбилейная конференция АЦ «Эксперт» по благотворительности

СОСПП продолжает отбор проектов, чтобы определить благополучателя «Екатерининской Ассамблеи»