23.09.2020

Особенности оборудования линейных и точечных водоводов на приусадебных участках

Особенности оборудования линейных и точечных водоводов на приусадебных участках

Ливневая канализация – это обязательный элемент благоустройства приусадебного земельного участка. Она особенно актуальна для заболоченной местности или территории с непосредственной близостью грунтовых вод. Главная задача дренажной системы заключается в предотвращении разрушения жилых и хозяйственных зданий, садовых дорожек, тротуаров, игровых площадок. Ливневая конструкция оберегает корни растений, которые высаживаются на земельном участке, от гниения.

Преимущества оборудования точечного водоотвода

Точечный водоотвод – это специальная воронка, в которой для качественного сбора жидкости создан небольшой уклон. Вода направляет в дождеприемник для ливневой канализации, а оттуда проходит в сливную систему. Точечная конструкция считается оптимальным решением для защиты земельного участка от нежелательной влаги. Ее элементы устанавливаются в местах, где предусматривается появление воды.

Точечный водоотвод не требует особенного обслуживания. Его установка занимает минимальное количество времени. К основным преимуществам точечной ливневки относится:

  • отсутствие дополнительного давления на корпус дождеприемника;
  • незначительный вес;
  • длительность эксплуатации;
  • идеальное сочетание с элементами ландшафтного дизайна.

Во внутренней части дождеприемника располагаются сифоновые перегородки, которые предотвращают появление неприятного запаха. При разработке проекта для установки точечного водоотвода рекомендуется учитывать общую площадь участка, характер грунтовых слоев, наличие уклонов на поверхности почвы, предполагаемый объем воды.

Правила оборудования линейной системы для отвода влаги

На территории загородных приусадебных участков рекомендуется оборудовать открытые или закрытые водосточные системы линейного типа. Такие конструкции оснащаются декоративными решетками, которые хорошо справляются с эстетическими функциями, отлично вписываясь в ландшафтный дизайн. Они также способствуют задержке крупного мусора. В процессе изготовления решеток используются высокопрочные металлические сплавы. Поэтому их можно устанавливать даже во входных зонах, где могут передвигаться различные транспортные средства. Эффективный сбор талой и дождевой воды обеспечивается при одновременном оборудовании линейного и точечного дренажа.

Линейная ливневка представляет собой целую систему желобов, которые устанавливаются в поверхностных почвенных слоях. По образованным каналам жидкость перемещается за пределы приусадебного участка или собирается в специальных емкостях. Для изготовления водосточных лотков используются различные материалы. Наиболее популярными считаются изделия из полимербетона. Он отличается повышенной прочностью, износостойкостью, доступной стоимостью и эстетической привлекательностью. Желоба устанавливаются в предварительно оборудованные траншеи под определенный уклоном. Это обеспечивает качественный самотек собранной жидкости.

По материалам - https://www.standartpark.ru/.