13.03.2014

Основной владелец ЧТПЗ Андрей Комаров подозревается в попытке дать взятку

Андрей Комаров ЧТПЗБывший сенатор от Челябинской области и крупнейших акционер ЧТПЗ Андрей Комаров был задержан в ночь на 13 марта. По информации агентства «Интерфакс» от источника в силовых структурах, операцию проводили сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции и ФСБ. В пресс-центре МВД РФ сообщили, что предприниматель подозревается в попытке подкупа чиновника для сокрытия информации о необоснованном получении из бюджета 1,8 млрд рублей:

- В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга «Челябинский трубопрокатный завод»  необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. С целью сокрытия данного факта злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы. В ходе «оперативного эксперимента» задокументирован факт передачи незаконного денежного вознаграждения.

Председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров заявил, что все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства.

В рейтинге самых богатых россиян за 2013 год по версии Forbes Андрей Комаров занимает 138 место с состоянием 750 млн долларов. Он пришел в трубопрокатный бизнес еще в 1996 году, когда начал скупать акции Челябинского трубопрокатного завода (позже на его основе была создана группа ЧТПЗ). К середине 2010 года Андрей Комаров контролировал уже около 73% акций компании (еще 8,1% - Александр Федоров). С начала 2011 года структуры ЧТПЗ скупали акции компании с рынка, и теперь, по неофициальной информации, контролируемая партнерами доля может достигать 95%.

В группу ЧТПЗ входят Челябинский трубопрокатный, Первоуральский новотрубный завод, а также нефтесервисная компания «Римера», ТД «Уралтрубосталь» и ломзаготовитель и переработчик «Мета». Выручка по МСФО в 2012 году - 116,9 млрд рублей, EBITDA - 20,2 млрд рублей.

Напомним, что в 2012 году компания ЧТПЗ оказалась на грани дефолта (подробнее см. «Свет в конце трубы» ). Спасло обращение в правительство РФ с просьбой предоставить госгарантии на сумму 43 млрд рублей для рефинансирование краткосрочных кредитов 2008 - 2009-х годов, выданных на завершение строительства электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» (Первоуральский новотрубный завод) и цеха труб большого диаметра «Высота 239» (Челябинский трубопрокатный завод).

Комментарии
 

comments powered by Disqus