27.12.2008

Основная кризисная полоса для банков позади

Российские банки в основном миновали пик кризиса, уверен первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. "Проблемы ликвидности в целом для банковской системы в основном решены или решаются", - сказал он.

"Самая острая полоса кризисная позади, балансы банков в основном более-менее четаемы, более-менее понятны сейчас", - подчеркнул он в эфире информационного канала "Вести".

"Понятно, что банки испытывают и будут испытывать вторичный эффект со стороны реального сектора - именно проблемы заемщиков будут снижать доходность банков и вызывать проблемность с капиталом", - признал Улюкаев. "Проблемы капитала и проблемы активов будут выступать на первый план в 2009 году, но есть понятные механизмы, с которыми мы будем подходить к решению этих проблем", - добавил он. "Мы полагаем, что будет продолжаться рост кредитования банками экономики, но этот рост будет весьма небольшим. Логично предположить, что доля банковских кредитов в ВВП будет весьма стабильна", - уверен представитель Центробанка.

2009 год будет "годом большой волатильности по всем параметрам", - подчеркнул Улюкаев. "Думаю, и у фондовых индексов, и на долговом рынке банковского кредитования будет небольшой, неуверенный, с некоторыми откатами, но все же подъем", - оптимистично подытожил он.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus