17.05.2018

ОСАГО готовят к переходу на индивидуальный тариф

ОСАГО готовят к переходу на индивидуальный тариф

Центробанк представил проект модернизации ОСАГО. Первый этап модернизации начнётся летом этого года, к 2020 году будет введен полностью свободный тариф ОСАГО . Основная идея реформы — равномерное повышение тарифной нагрузки на всех водителей заменить алгоритмом, согласно которому нарушитель правил или начинающий водитель получит тариф, больший, чем сейчас, а аккуратный водитель с большим стажем – меньший. Это позволит компенсировать издержки по рисковому сегменту, при этом «хорошие» водители не будут платить за «плохих».

На первом тарифный коридор будет расширен на 20% вверх и  вниз, а также существенно увеличено количество сегментов по коэффициенту «возраст-стаж» — с 5 до 50. Для того, чтобы этот коэффициент слишком сильно не повлиял на стоимость полиса ОСАГО, на этом этапе планируется минимальное отклонение по величине на 5%. В дальнейшем значимость этого коэффициента увеличится.Шаг в сторону индивидуализации тарифов будет сделан осенью: для этого необходимо подготовить пакет изменений в   законодательство.Третий этап —  полная либерализация — начнет работать в  2020 году.Российский союз автостраховщиков поддерживает реформу Игорь Юргенс, президент РСА:  

— Мы видим, что органы власти нацелены на вектор поэтапной либерализации ОСАГО. Мы выступаем за полное освобождение тарифа, в несколько приёмов надо расширить тарифный коридор. Первый шаг, который будет сделан в этом направлении –  страховщикам дадут возможность устанавливать некоторые коэффициенты. Опыт Германии показывает, что при одномоментном освобождении тарифов произошло их падение и на прежнюю величину ставки тарифов не вернулись, даже несмотря на инфляцию.

Михаил Емельянов, депутат Государственной думы, первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» видит целесообразность реформы:  

 

 

— Тарифы на ОСАГО не пересматривали с 2015 года. За это время многое изменилось, пора менять и тарифы. Было бы неправильно просто повысить их. Этот путь нас никуда бы не привел. В таком случае рано или поздно пришлось бы повышать их снова, кризис отрасли никуда в результате не делся бы, а доля недовольных выросла бы. Поэтому мы двигаемся к тому, чтобы тариф становился более индивидуализированным, справедливым. Настало время менять сложившуюся порочную систему, при которой основная масса автовладельцев оплачивает за счет стоимости своих страховок "фокусы" лихачей на российских дорогах.

 

Константин Корищенко, заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФвиди объективные предпосылки для реформы

 

 

 — Среднегодовой курс рубля снизился с момента последнего изменения тарифов в 2015 году более чем на 10%. Аналогично, накопленная инфляция за 3 года превысила 20%. Пора не просто повышать тарифы, а делать шаги в сторону европейской модели, предусматривающей свободу страховщиков в его выборе. Отрасль и технически, и профессионально готова к постепенному переходу на индивидуальный тариф. Попросту речь идет о том, что тот, кто ездит «плохо», должен платить больше, чем сейчас. А дисциплинированный водитель – меньше. Для этого страховщики получат больше свободы в установлении страхового тарифа. А со временем понятие тарифа исчезнет вовсе.

Комментарии

Материалы по теме

Центробанк установил новые тарифы ОСАГО

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

«Эксперт РА»: региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских

Временная передышка

Тарифы по ОСАГО в апреле вырастут более чем на 30%