14.12.2018

Орский НПЗ выведет гидрокрекинг на 100% загрузки в 2019 году

"Орскнефтеоргсинтез" (входит в группу САФМАР) вывел комплекс гидрокрекинга, запущенный в августе,  на проектную мощность, которая установлена технологическим регламентом и гарантийными показателями. Лицензиаром проекта выступила компания Shell. В настоящее время на объекте перерабатывается весь ВГО, получаемый на установках ЭЛОУ-АВТ Орского НПЗ, что составляет 90% от установленной мощности. На полный, 100%-й объем загрузки, комплекс выйдет после пуска новой установки вакуумной перегонки мазута (УВПМ), что в соответствии с планом модернизации Орского НПЗ запланировано на лето 2019 года.Программа модернизации Орского НПЗ стартовала в 2012 году. Комплекс был построен в кратчайшие сроки – первые работы начались в середине 2015 года, а на проектную мощность гидрокрекинг вышел через 33 месяца. Общий объем инвестиций составил 40 млрд рублей. Для финансирования строительства использовались как собственные, так и заемные средства. В целом программа модернизации завода оценивается в 70 млрд рублей.

По итогам ключевого этапа модернизации (запуск гидрокрекинга) завод получил возможность выпускать нефтепродукты пятого экологического класса. Глубина переработки на НПЗ вырастет до 87%, отбор светлых нефтепродуктов - до 78%. В настоящее время идет строительство второй очереди установки производства серы.


«Орскнефтеоргсинтез» - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Оренбургской области, его мощность по переработке нефти составляет 6,6 млн тонн в год. Предприятие производит автобензины, дизтопливо, дорожный битум, базовые масла.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Пора в пятый класс