15.02.2018

«Оренбургский кролик» построит вторую очередь

«Оренбургский кролик» построит вторую очередь

Первое в Оренбуржье предприятие по производству мяса кролика расположено в Новоорском районе. Сейчас здесь возводится 10 ферм, рассчитанных на размещение 5 тыс. голов маточного стада. Проектная мощность — 38-40 тонн мяса в месяц. Выпуск первой продукции намечен на июнь 2018 года.

Строительство первой фермы «Оренбургский кролик» началось в 2015 году. Сумма инвестиций не раскрывается: для строительства комплекса и приобретения оборудования были привлечены инвестиционные кредиты. За короткое время удалось закупить маточное поголовье французского кролика. Выращиваемые кролики — уникальный гибрид от ведущего селекционно-генетического центра Хиколь (Франция). Теперь на 14 фермах содержится 6 тыс. самок, а общее поголовье кроликов насчитывает 80 тыс. голов. В 2016 году была произведена 131 тонна мяса. В 2017 году объемы производства выросли до 286 тонн. В октябре прошлого года был запущен цех убоя и переработки мяса, цех упаковки.

Современное промышленное кролиководство — это процесс закрытого содержания в клетках, обеспечивающих высокую степень посадки животных, с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Животные будут содержаться по системе «пусто-занято», что обеспечит цикличный выпуск мяса.

Производители подчеркивают, что потребность в диетическом мясе кролика растет из года в год. Раньше его импортировали из Китая, который является мировым лидером по производству мяса кролика — около 600 тыс. тонн в год. В 2011 году Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность от антибиотиков или бактериальной загрязненности.  Рынок открылся для отечественных предпринимателей.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

Итальянцы построят мясоперерабатывающий комплекс в Башкирии

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат

«Северная Нива» построит в Оренбуржье два молочных комплекса на 5,6 тыс. коров

На СМЭЗ запущена линия по производству лецитина