03.02.2020

Оренбургский комбинат Уральская сталь может сменить собственника

Оренбургский комбинат Уральская сталь может сменить собственника

РБК сообщило о том, что металлургический  комбинат «Уральская сталь» (принадлежит холдингу «Металлоинвест» Алишера Усманова может быть продан Загорскому трубному заводу (ЗТЗ, владелец – Денис Сафин).

На рынке считают, что ЗТЗ аффилирован с Газпромом и первоначально создан с целью снижения цен на трубы большого диаметра на российском рынке. По мнению аналитиков Альфа-банка, возможная покупка Уральской стали свидетельствует о заинтересованности ЗТЗ в рынке бесшовных труб нефтяного сортамента, сфокусированном на нефтегазовой отрасли. «Уральская сталь» (создана на мощностях Орско-Халиловского  металлургического  комбината  в городе Новотроицк Оренбургской области) производит заготовки для производства OCTG. Примерно 70% рынка OCTG сейчас контролирует ТМК. Если ЗТЗ войдет в сегмент OCTG, конкуренция для ТМК может стать вполне ощутимой. Аналитики банка расценили эту новость как негативную для ТМК.

На прошлой неделе на сайте компании «Металлоинвест» появилось официальное сообщение о ведении между сторонами переговоров о «стратегическом партнерстве по развитию Уральской Стали и вхождению ЗТЗ в капитал предприятия». Заключение сделки зависит от успешного завершения переговоров, проведения процедуры проверки финансово-хозяйственной деятельности Уральской Стали, заключения юридически обязывающей документации и получения необходимых одобрений регулирующих органов.

«Мы нацелены на развитие Уральской Стали совместно с нашим партнером ЗТЗ, – приводит пресс–служба цитату генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея  Варичева.  «Это обеспечит синергетический эффект и создаст дополнительную стоимость для всех сторон. Уральская Сталь получит новый импульс для развития и повышения эффективности производства».

 «Мы видим синергию в развитии партнерства с Металлоинвестом, компания для нас всегда была надежным поставщиком листа. Более того, сотрудничество на базе Уральской Стали позволит нам стать более конкурентоспособными и сделает возможной диверсификацию бизнеса,  — так оценивает возможную сделку генеральный директор АО «Загорский трубный завод» Денис Сафин.

 

Материалы по теме

ТМК купила ломозаготовительную компанию «ЧерметСервис-Снабжение»

На Северском трубном заводе построен комплекс стоимостью 5,5 млрд рублей

Итальянская компания Tenova установит первые модули в России на комбинате Уральская сталь

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»