11.03.2009

Опубликован рейтинг банков Уральского региона по итогам 2008 года

Банковская система Урало-Западносибирского региона пережила не один финансовый кризис. Мы наблюдали количественные потери и изменение позиций игроков после каждого экономического потрясения. Страдали при этом все без исключения группы банков: и региональные, и частные федеральные, и немногочисленные тогда еще дочки нерезидентов. В меньшей степени доставалось, наверное, только Сбербанку, хотя косвенные потери нес и он, - говорится в статье «Плюс на минус» (Эксперт-Урал, №9 за 2009 год.)

Государственная помощь была точечной и несущественной, поэтому выживали банки в основном в режиме естественной конкуренции. Нынешний кризис - первый в истории, когда государство решило оказать банкам финансовую помощь. При этом оно выработало четкий приоритет - бизнес должен быть крупным. Именно этим объясняются кардинальные изменения, которые будут происходить в архитектуре банковской системы страны в целом и Урала в частности.

Специфика первого этапа кризиса заключалась в том, что под удар попали крупные рыночные банки, имеющие мобильную и продвинутую клиентуру. Интересно, что небольшие кэптивные банки особо не пострадали: большого объема вкладов от населения у них нет, а корпоративные клиенты близки и лояльны. Поэтому серьезного оттока клиентских средств у них не произошло.

Однако есть все основания полагать, что следующая волна кризиса коснется и этой группы.

Таблицы Рейтинга банков Уральского региона по итогам 2008 года можно посмотреть здесь  

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus