10.12.2007

Опубликован Рейтинг банков Урало-Западносибирского региона по итогам 3 квартала 2007

Кризис ликвидности банковской системы, начавшийся летом этого года, отразился на динамике развития кредитных организаций: темпы роста в третьем квартале значительно снизились по сравнению с первым и вторым. Так, активы банков в целом по стране увеличились всего на 6% (в первом и втором - на 11%). Напомним, что в последние годы российские банки в отсутствие дешевых пассивов внутри страны охотно занимали за рубежом, в результате доля внешнего долга в активах достигла в среднем 20%. Кризис на рынке ипотеки в США спровоцировал рост стоимости ресурсов во всем мире.

Региональные банки оказались более устойчивы к последствиям кризиса. Так, банки Урала и Западной Сибири в среднем за третий квартал показали прирост активов в 7,5% против 6,2% в первом и 9% - во втором. Дело в том, что доля средств нерезидентов в их обязательствах (за исключением иностранных дочерних структур или в случаях, когда средства клиентов размещены в оффшорных зонах) не превышает 1 - 2%, а у большинства мелких банков их просто нет. Поэтому на динамику активных операций региональных банков кризис пока не оказал существенного влияния.

Ситуацию на региональном рынке банковских услуг анализирует Сергей Селянин  в статье «Точка опоры» (Эксперт-Урал №46 от 10 декабря 2007).

Информация о продуктах Аналитического центра по рынку банковских услуг здесь  

Комментарии
 

comments powered by Disqus