06.11.2008

Опубликован рейтинг 400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири за 2007 год

«В 2007 году крупный бизнес замедлил темпы роста. Сказались недостаточный прирост добычи нефти, торможение цен на нее и на цветные металлы. По итогам 2008 года динамика оборотов крупного бизнеса упадет еще сильнее.

За три года, что мы составляем рейтинг 400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири, темпы прироста объема реализации сократились в два раза - с 39,5% в 2004 году до 17,4% в 2007-м. И впервые за период исследований уральские компании по динамике выручки уступают российским (рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400» прибавил в 24,4%)», - пишет автор исследования Инна  Гладкова в статье «Напоследок».

Вера Степанова в материал «Фонтан заткнут» констатирует: «Предприятия топливно-энергетического комплекса существенно сократили долю в рейтинге крупнейших компаний Урала и Западной Сибири. По итогам 2007 года в совокупной выручке на нефтегазовый сегмент пришлось 43,5%, на химию и нефтехимию - 6,1%. Однако нефтегаз уже не демонстрирует безудержных темпов: прирост составил только 8,7% против 26,5% по итогам 2006-го. В итоге доля сектора в топ-400 снизилась на 3 процентных пункта».

«Даже в случае реализации негативного сценария металлурги не пропадут, - считает Юлия Кабакова, автор публикации «Простая арифметика» . - У них сравнительно низкий уровень долга (в среднем соотношение суммы долга к прибыли до вычета процентов по кредитам, амортизации и налога на прибыль составляет 1) и за время благоприятной конъюнктуры накоплен «жирок» в виде свободных денежных средств. Кроме того, практически у всех основных игроков есть собственная сырьевая база, которая позволит им лучше пережить трудные времена».  

Отдельные публикации в спецприложении к региональному деловому еженедельнику «Эксперт-Урал» посвящены рынку недвижимости,  банковскому сектору, машиностроению, энергетике, пищепрому. Полный рейтинг 400 крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона «Эксперт-Урал 400» читайте в 43 номере журнала за 3 ноября.

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus