04.12.2007

Опубликован отчет о конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала-2007»

Дискуссия на конференции развернулась вокруг вопроса: как минимизировать риски при реализации инвестиционных проектов на территории Большого Урала? 

Генеральный директор аналитического центра «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев убежден: заявленные промышленниками инвестпроекты так или иначе будут реализованы. По его словам вопрос в том, какой ценой и с какими последствиями для территори. 

«Общая для российской промышленности, в том числе энергетики, проблема - все еще недостаточный уровень глобальной координации проектов, расстановки приоритетов на государственном уровне. Только если сложить вместе инвестиционные программы атомной, тепловой и гидроэнергетики, станут понятны общие потребности в ресурсах: объемы производства машиностроительных и электротехнических изделий, труб, цемента, прочих материалов и оборудования, требуемая мощность строительно-монтажных организаций, необходимая для обеспечения реализации заявленных инвестиционных программ. Раньше этим занимались Госплан, Госснаб и другие союзные министерства и ведомства. Кто может и должен заменить их в нынешней экономике?»,- задается вопросом Елена Колосова, член правления и координатор экспертного совета Московского отделения Project Management Institute, исполнительный директор ЗАО «ПМ СОФТ». В качестве рекомендации она предлагает учиться управлять проектами. 

Как ни печально это констатировать, но в стране как не было, так и нет четкой и последовательной концепции пространственного развития. «Что нужно сделать, чтобы освоить территорию? Три пункта: построить хорошие города, в которых должны быть удобные дома, и соединить их быстрыми магистралями. Дом, город и магистраль - вот ключевая триада под называнием освоение территории. У нас нет успехов пока ни по одному пункту», - констатирует генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев.

Между тем, как показывают исследования АЦ «Э-У», в Свердловской и Челябинской областях до 90% инвестиционных проектов в промышленности запланированы именно на территории вторых городов. В этих городах начнется серьезный рост, обусловленный притоком людей в промышленность и сопутствующие сегменты. И проблема как раз в том, будет или не будет должным образом использован этот потенциал. Чтобы ответ был положительным, региональная власть уже сейчас должна заниматься созданием институтов трансляции на территории мощного ресурса, который концентрируется в крупных городах, убеждена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Стратегии экономического развития субъектов федерации Урала нужно увязать между собой. Для этого следует определить ключевые точки, где власть, бизнес, наука должны сотрудничать, а не соперничать. Это прежде всего развитие электроэнергетики, транспорта, восстановление профессионального образования. Причем, как показывает международный опыт, для этого не всегда надо искать дополнительные средства в бюджете. Вполне эффективным средством развития коммуникаций при правильном понимании и использовании способен стать механизм частно-государственного партнерства.  

Важнейшей составляющей таких межрегиональных концепций должна быть миграционная политика: без учета движения человеческого капитала невозможно строить перспективные планы. Но для того чтобы подойти к разработке таких стратегий, региональным лидерам, по выражению Натальи Зубаревич, следует начать с себя: сломать ментальные ограничения типа «мой регион - я хозяин» и научиться работать в условиях интеграции. 

Подробный отчет о конференции читайте в журнале «Эксперт-Урал», №45 от 3 декабря 2007  

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus