07.07.2020

Опыт Тюменской области в газификации будет масштабироваться

Опыт Тюменской области в газификации будет масштабироваться

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко провёл межведомственное совещание по вопросам реализации в Тюменской области пилотного проекта по внедрению социально ориентированной модели региональной газификации. Он подчеркнул важность совершенствования подходов к решению вопросов обеспечения газом населения.

Напомним, регион уже несколько лет является «пилотом» для апробации новых подходов в сфере газификации. Именно в Тюменской области был сформулирован и внедрен метод эффективной газификации, его суть — в формировании программ газификации с применением критериев эффективности. К примеру, предусматривается приоритетное включение в план строительства газопроводов с высокой удельной загрузкой. Здесь же в рамках поручения президента РФ эффективно решались вопросы по повышению доступности подключения населения к газовым сетям. По закону Тюменской области малообеспеченные граждане, граждане, относящиеся к льготным категориям, могут рассчитывать на возмещение расходов на газификацию.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин также обратил внимание на особенности решения этих задач в регионе на примере реализации программы газификации в рамках государственно-частного партнерства. Например, успешной является практика включения строительства газопровода — отвода от уличного газопровода до земельного участка потребителя — в программу газификации. Это позволяет населению практически бесплатно присоединяться к газовым сетям. В области оптимизированы административные процедуры строительства газовых сетей и технологического присоединения потребителей к ним. Сложившаяся практика стала результатом стратегического сотрудничества регионального правительства и компаний группы «Газпром».

Руководитель департамента развития региональных газовых решений ФБУ «Российское энергетическое агентство» Александр Волков выступил с презентацией подходов Минэнерго России к исполнению поручений президента РФ. Участники совещания договорились о дополнительном анализе проблем, которые возникают при газификации. На основе тюменского опыта будут определены параметры и условия формирования целевой модели системы газификации, которая после пилотирования может быть реализована в других регионах страны.

По данным Минэнерго, средний уровень газификации РФ за последние 10 лет увеличился с 62,4% до 70,1%, суммарная протяженность газопроводов России составляет более 1 млн км. «Мы однозначно понимаем задачу по увеличению темпов газификации и снижения бремени на население в части технологического подключения, понимаем, что нужно корректировать модель, повышать ответственность газифицирующих организаций. Государство в целом работает над всеми аспектами повышения газификации, в том числе над исключением локальной нехваткой магистральной инфраструктуры», — утверждает директор Департамента переработки и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

По его мнению, в значительной степени повышение уровня газификации зависит от властей регионов: «Топливно-энергетические балансы должны стать основой планирования, где каждый муниципалитет знает, за счет чего он обеспечивает газификацию. Минэнерго России будет усиливать работу с регионами для того, чтобы все методологические параметры корректно исполнялись на местах. Это и оптимизация затрат, и решение проблемы «последней мили», и использования средств бюджета, вопрос цены газа и модели развития газового рынка».

На фото (предоставлено Департаментом общественных связей Тюменской области) участники совещания — руководители управления ФАС России по Тюменской области, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, исполнительных органов Тюменской области, аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, Российского энергетического агентства и предприятий группы компаний «Газпром», осуществляющих деятельность в Тюменской области

Материалы по теме

Тюменский фанерный завод запустил энергоустановку на древесных отходах

«Роскоммунэнерго» лишили статуса Гарантирующего поставщика

В Тюмени строят завод общим объемом инвестиций 7,5 млрд рублей

В Тюменской области уровень газификации вырастет до 98%

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет