10.04.2020

ОПЕК+ договорилась о сокращениях добычи нефти, чтобы прекратить падение рынка

ОПЕК+ договорилась о сокращениях добычи нефти, чтобы прекратить  падение рынка

 

Крупные производители нефти согласились сократить добычу. Враждующие члены коалиции ОПЕК+ похоронили разногласия в попытке вывести рынок из коллапса, вызванного пандемией, сообщает агентство Bloomberg (перевод «Э-У»).

По словам делегатов, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, собравшиеся в четверг на видеоконференции, в общих чертах планируют соглашение о сокращении добычи на 10 млн баррелей в день. Важно отметить, что Россия согласилась пойти на серьезные сокращения, заявили делегаты.

Соглашение между ОПЕК+ и более широким альянсом, включая Америку, имеет решающее значение для восстановления цен, опустившихся до 18-летнего минимума. Не только нефтяные компании, но и целые страны, зависящие от нефти: они нуждаются в восстановлении рынка, чтобы  сбалансировать слабые бюджеты.

В пятницу президент США Дональд Трамп может дать ответ относительно присоединения США к соглашению ОПЕК+.Кремль настаивает на том, что Америка должна сделать больше, чем просто позволить рынку сократить рекордное производство. Тем временем Трамп заявил, что сокращение его страны произойдет «автоматически», поскольку низкие цены ставят сланцевую зону в тяжелое положение.

Если ОПЕК+, США и другие производители смогут закрепить соглашение на встрече, ограничения компенсируют любые предыдущие рыночные интервенции. Это то, что нужно физическому рынку сырой нефти — торговле реальными грузами, а не фьючерсными контрактами. Эффект мы получим немедленный, но он не будет соответствовать потерям из-за беспрецедентного спада спроса.

Фото: Bloomberg

 

Материалы по теме

ОПЕК+ поддерживает нефть

Рубль растет на фоне слабого доллара и дорогой нефти

Россия может выйти из ОПЕК+

ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти

Пандемия и ценовая война: слагаемые сценария развития кризиса

Как не потерять деньги на фоне паники