21.10.2014

ОМЗ решил, что металлургического производства на Уралмаше не будет

Холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) наладил поставки металлической заготовки для Уральского завода тяжелого машиностроения с предприятий Ижорской промышленной площадки — «ОМЗ-Спецсталь» и «ОМЗ-Литейное производство» (город Колпино, входит в состав Санкт-Петербурга). Так корпорация поставила точку в процессе закрытия металлургических мощностей на территории Уралмаша.

Напомним, осенью 2014 года на УЗТМ было окончательно остановлено металлургическое производство, основная причина — нерентабельности оборудования и ветхость промышленных построек, функционирующих с 1930-х годов. Кроме того, на Уралмаше существовали проблемы с исполнением санитарно-защитных требований, и основная экологическая нагрузка приходилась как раз на плавильные мощности. Что делать с металлургическим подразделением обсуждали тогда довольно долго, рассматривали три варианта: оставить на Уралмаше, но переоборудовать и в разы сократить мощность; построить новое производство на территории Уралхиммаша (также контролируется ОМЗ), которое станет подразделением УЗТМ; вовсе отказаться от метпроизводства на Урале и наладить кооперацию с петербургскими площадками. Принятое в результате решение гендиректор ОМЗ Игорь Тимофеев комментирует так:

— Все международные компании идут по такому пути: не дублируют производства в каждом регионе, а создают специализированные центры компетенций. Мы считаем, что основная задача Уралмаша — выпускать машиностроительное оборудование. В модернизацию этих мощностей мы сейчас вкладываем средства: в частности на УЗТМ обновляется валковое производство, готовится проект машиностроительного индустриального парка на высвободившихся территориях. На Ижорской площадке мы как раз имеем центр компетенций в области производства сталей и литья. «ОМЗ-Спецсталь» и «ОМЗ-Литейное производство» — это гораздо более молодые комплексы, чем тот, что было на Уралмаше.

При этом руководство ОМЗ не исключает: если заказы на продукцию «ОМЗ-Спецсталь» будут расти, то группа может принять решение об организации металлургического комплекса на территории Уралхиммаша на базе УЗТМ. Возможные вложения в такой локальный производственный комплекс сравнительно невелики — несколько десятков миллионов рублей. Однако вряд ли это случится в ближайшей перспективе: сейчас плавильные мощности в Колпине загружены не более чем на четверть, а реального роста на мировых рынках пока не просматривается.

Основу сталеплавильного производства «ОМЗ-Спецсталь» составляет сверхмощная электропечь с загрузкой 120 тонн, ее проектная мощность по выплавке жидкой стали превышает 600 тыс. тонн в год. Машина запущена в июне 2009 года. На «ОМЗ — Литейное производство» масштабное перевооружение в самом разгаре. Кстати, часть оборудования УЗТМ и персонал после закрытия метпроизводства была переведена в литейное подразделение в Колпине.

В объемах отгрузки «ОМЗ-Спецстали» и «ОМЗ-Литейного производства» поставки на УЗТМ  занимают считанные проценты. Пока, в основном, с Урала заказывают заготовки для прокатных валков — продукция, на которую в ОМЗ делают ставку. Плавка и ковка заготовки осуществляется в Колпине, а чистовую механообработку и термообработку продукция проходит в Екатеринбурге. За счет территориального разнесения площадок транспортные затраты увеличились примерно на 5 долларов на тонну металлозаготовки. Но логистическая составляющая, говорят на ОМЗ, в структуре себестоимости конечной продукции невелика, зато качество заготовки заметно улучшилось. 

Комментарии

Материалы по теме

На Уралмашзаводе приступили к модернизации валкового производства

Ранение в руку тяжелым не считается

Суд подтвердил качество уральских буровых насосов

Чем сложнее — тем интереснее

Создай себе спрос

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

 

comments powered by Disqus