22.02.2019

Ольга Скоробогатова: ЦБ не допустит излишнего обогащения банков в СБП

К системе быстрых платежей (СПБ) готовы   подключиться  еще 98 банков  — заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в кулуарах  Уральского форума по информационной безопасности финансовой сферы, который прошёл на этой неделе в Башкирии.

Напомним, система быстрых платежей, позволяющую физическим лицам по номеру телефона переводить деньги друг другу, была запущена в тестовом режиме 28 января. На экспериментальном этапе, который длится месяц, в ее работе участвуют 12 банков. На первом этапе участие СБП для банков будет бесплатным, с затем  начнется разработка тарифной политики.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках форума заявила журналистам, что регулятор не допустит распространения практики установления высоких тарифов за переводы на экспериментальном этапе

«Мы пока не видели кейсов по установлению тарифов в системе СБП, так как банки должны установить их только с 28 февраля. В дискуссиях, которых мы ведем банками, мы получили информацию о том, что практически все банки планируют использовать преимущества нулевого тарифа, который они платят сейчас Центральному банку. Если ряд банков будут использовать СБП в целях излишнего, по нашему мнению, обогащения, то мы с такими банками будем проводить работу», — заявила Скоробогатова.

При этом если банковское сообщество само выйдет с предложением установить верхнее ограничение тарифов, регулятор готов к дискуссии.  

По расчётам ЦБ внедрение СПБ в промышленную эксплуатацию позволит увеличить долю безналичных платежей в банковской системе  России к концу 2019 года как минимум на 10%, сейчас она составляет  56%.

.

Комментарии

Материалы по теме

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Банк России лишил лицензии крупнейшую страховую компанию Среднего Урала — «Северную казну»

Вкладчики Сибнефтебанка начнут получать страховые возмещения 15 июня

Свет да одолеет тьму

Меткомбанк займется санацией Экономбанка

Несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса