01.04.2008

Олег Вьюгин ответил на вопросы журналистов регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал»

По мнению Олега Вьюгина время, когда банки, придумав продукт, сидели и ждали, что клиенты придут к ним сами, прошло. Положение меняется, конкуренция растет, и сегодня уже банк должен бороться за клиента. МДМ банк, который до сих пор позиционировался на рынке как продуктовый корпоративный банк, будет развиваться отныне именно в направлении разработки розничных продуктов и расширения сети. Так, в 2007 году в России было открыто 37 операционных офисов, еще 31 будет открыт в апреле. Всего в этом году их количество планируется довести до 300. Эти изменения в политике банка стали возможными благодаря изменению в составе акционеров: в банк пришли 2 стратегических инвестора, заинтересованных в том, чтобы в ближайшие 5-7 лет МДМ банк превратился в универсальный коммерческий банк. А поскольку, по оценкам экспертов, экономический рост в настоящее время в большей степени происходит в регионах, то и деньги, и (вслед за ними) финансовые учреждения будут также продвигаться в регионы.

Безусловно, и совет директоров, и руководители банка предвидят определенные проблемы, с которыми им придется столкнуться. Это и проблема управляемости такой разветвленной структурой, и дефицит квалифицированных кадров. Олег Вячеславович сообщил, что МДМ банк готов включиться в конкурентную борьбу за персонал, но ставка все-таки делается на обучение на местах.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли банк заниматься социальными вопросами территорий присутствия офисов, Олег Вьюгин сказал, что, по его мнению, у негосударственных компаний обязательно должна быть сфера социальной ответственности. Это воспитывает и бизнес, и людей - они ощущают причастность к тому, что происходит в стране. В МДМ банке существует программа поддержки крупных культурных событий, происходящий именно в регионах Росссии - гастролей, фестивалей, выставок. Также традиционно банк поддерживает образовательные учреждения.

Интервью с Олегом Вьюгиным читайте в журнале «Эксперт-Урал» 21 апреля 2008 года.

Олег Вьюгин:
Член Коллегии Министерства финансов Российской Федерации, Коллегии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, Консультативного совета по иностранным инвестициям, Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития, Наблюдательного совета Внешторгбанка.

Автор более двадцати научных публикаций по теории вероятности и макроэкономическому моделированию.

В рейтинге 100 менеджеров нового поколения, сделавших лучшие профессиональные карьеры в области управления экономикой и государством, начиная с 2000 года, проведенном издательским домом «Коммерсантъ» и Ассоциацией менеджеров России в октябре 2004 года, О.В. Вьюгин назван в числе первых десяти политиков.

Комментарии
 

comments powered by Disqus