18.05.2020

Ограничения в Свердловской области продлены до 25 мая

Ограничения в Свердловской области продлены до 25 мая

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил действие большей части ограничений из-за коронавируса до 25 мая. Указанная причина — вспышка заболеваний в логистической компании сети «Красное и белое».

Как написал губернатор в Instagram, у 136 сотрудников компании из 232 протестированных на данный момент подтвердился коронавирус. Госпитализированы 26 сотрудников сети, остальные находятся на самоизоляции.

Напомним, заболевание сначала было выявлено у работников на складах сети «Красное и белое» на Серовском тракте: факт подтвердили в пресс-службе компании, но перспективу закрытия магазинов там отрицали. По нашим данным, поставки товаров как минимум в ближайшие две недели будут осуществляться со складов, расположенных в других регионах. По мнению работников, это может сказаться на ассортименте товаров, в первую очередь на наличии скоропортящихся продуктов.

Как сообщил Куйвашев в Instagram, «Такая вспышка вносит корректировки в планы. Я принял решение о продлении большинства ограничительных мер до 25 мая. Это касается и масочного режима, и обязательной изоляции людей старше 65 лет».

Тем не менее некоторые ограничения смягчены. Согласно указу, опубликованному в Instagram, с 19 мая могут начать работу частные клиники и другие компании с медицинской лицензией. Также плановый прием будут постепенно восстанавливать государственные и муниципальные больницы. 

Разрешено оказывать все парикмахерские услуги. 

Разрешены прогулки и занятия спортом на улице при соблюдении масочного режима и без дополнительных контактов с людьми. 

Остальные ограничения, введенные до 18 мая, продолжат действовать как минимум неделю: не будут работать торговые центры, магазины, не продающие товары из утвержденного правительством перечня, школы и детсады (кроме дежурных групп), рестораны и кафе. Кроме того, действуют режим самоизоляции и масочный режим. 

Добавим, что Евгений Куйвашев анонсировал смягчение ограничительных мер в среду, 13 мая. В частности, он обещал, что с начала недели смогут возобновить работу все магазины и торговые центры, а также предприятия общественного питания в формате уличных кафе. С этим не согласился глава областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, указав на несоблюдение двух из трех условий для начала снятия ограничений: в регионе высокий коэффициент распространения инфекции — 1,1 при допустимом значении не более 1; недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% от плана Минздрава России при допустимом не менее 50%. В пятницу в спор вмешался полпред президента в УрФО Николай Цуканов:  «Конечную ответственность за решение о выходе из карантина несут главы регионов, но они должны основываться на позиции санитарных врачей <…> Ослабление режимов, это четко прописано, региональная власть может принимать на основании согласованной позиции с Роспотребнадзором. Для этого были разработаны конкретные показатели».

На 18 мая в Свердловской области официально подтвердился 2861 случай коронавируса. 772 человека выздоровели, шестеро умерли. 

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов