13.09.2019

Ограничен вывоз лома черных металлов из России

Ограничен вывоз лома черных металлов из России

Минпромторг России распределил между участниками внешнеторговой деятельности квоты в отношении отходов и лома черных металлов, вывозимых за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, на период с 1 сентября по 31 декабря 2019 г. включительно. Вводится количественное ограничение на вывоз из России отходов и лома черных металлов, классифицируемых кодами ТН ВЭД 7204 в размере 1 009,2 тыс. тонн.

– Отходы и лом черных металлов – стратегический вид сырья для отечественных металлургических предприятий. От обеспеченности ломом полностью зависят российские сталеплавильные мощности. Объем заготовки товарного лома в России на протяжении последних 10 лет держится на уровне 25 – 28 млн тонн и достиг своего предельного уровня. Средняя стоимость покупки товарного лома выросла в 2017 году на 25% по отношению к предыдущему году, в 2018 году – еще на 22%. Рост цен на лом за последние два года составил 52,5%. Экспорт лома в размере более 4 млн тонн в год увеличивает его недостаток на внутреннем рынке и приводит к спекулятивному росту цен, – пояснил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, в России ситуация с обеспечением потребности металлургических предприятий ломом существенно различается в зависимости от региона и связана с неоднородной концентрацией металлургических производств и наличием развитых экспортных коридоров. В частности, дефицит наблюдается в Южном, Уральском, Северо-Западном, Дальневосточном федеральных округах.

– Учитывая, что отходы и лом черных металлов являются существенно важными товарами для внутреннего рынка, мы вводим временное количественное ограничение на вывоз отходов и лома черных металлов из России с применением региональных коэффициентов. Региональные коэффициенты разработаны с участием ломозаготовителей и ломопотребителей, – подчеркнул Виктор Евтухов. 

Для субъектов Южного федерального округа предусмотрен коэффициент 0,5; для субъектов Дальневосточного федерального округа – 0,6; для субъектов Северо-Западного федерального округа – 0,8; для Магаданской, Мурманской, Калининградской областей, Камчатского, Красноярского краев, Чукотского автономного округа – 1; для Сахалинской области – 1,2; для Архангельской области – 1,5; для всех остальных субъектов РФ – 0,75.

Квоты рассчитаны и распределены Минпромторгом России между участниками внешнеэкономической деятельности в соответствии с объемами экспортированного ими лома за установленный период с поправкой на коэффициент для каждого субъекта, из которого осуществлялись поставки лома на экспорт.

По рассчетам Минпромторга, количественное ограничение на экспорт лома черных металлов будет способствовать перенаправлению стратегического сырья на внутренний рынок, наращиванию объемов производства готовой продукции при сохранении возможности экспорта лома, а также стимулированию сбора отходов и лома черных металлов в труднодоступных регионах.

Материалы по теме

Осенняя неделя металлургов

Ижсталь уходит в высокий передел

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

ВИЗ-Сталь получила статус предпочтительного поставщика трансформаторной стали от концерна Alstom

АО «ФГК» входит в тройку крупнейших компаний-операторов по итогам 9 месяцев 2014 года