03.08.2009

ОГК-1 и ТНК-ВР расторгли соглашение с Siemens-Enka по новому блоку Нижневартовской ГРЭС

ОГК-1 и ТНК-ВР рассматривают возможность изменения конфигурации строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС и расторгли ранее подписанное соглашение с Siemens-Enka по инженерным работам на проекте, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, "речь идет о том, чтобы вместо одного энергоблока мощностью 800 мегаватт построить на станции два блока каждый мощностью не менее 410 мегаватт".

"В связи с этим ТНК и ОГК1 уведомили консорциум Siemens-Enka о расторжении соглашения о проведении инженерно-технических работ стоимостью 19,5 миллиона евро в рамках начального этапа проекта строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС", - сказал источник.

Соглашение было подписано в январе 2009 года и предусматривало подготовку проектной документации, исследование транспортных маршрутов для доставки оборудования и проведение геотехнических изысканий. Строительство нового энергоблока - парогазовой установки установленной мощностью 800 мегаватт - планировалось начать в 2009 году и закончить в 2012 году.

В ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (управляет ОГК-1) РИА Новости подтвердили решение акционеров СП (ОГК-1 и ТНК-ВР) пересмотреть конфигурацию оборудования и рассмотреть альтернативные схемы реализации проекта.

"Сейчас рассматриваются альтернативные схемы реализации проекта, в частности, строительство вместо одного блока ПГУ 800 мегаватт двух ПГУ не менее 410 мегаватт каждый с вводом первого энергоблока в декабре 2012 года, второго - не ранее 2014 года. Данный вариант позволит снизить риск отсутствия проектного финансирования в условиях мирового финансового кризиса, а также снизить риски сбыта электроэнергии с нового блока с учетом измененных сценарных условий по спросу на электроэнергию в регионе. Кроме того, использование уже опробованных машин (ГТУ данного типа работают на Калининградской ТЭЦ-2 и Северо-Западной ТЭЦ) может сделать весь проект существенно дешевле. Это делает его экономику более привлекательной", - сказал представитель "Интер РАО" Борис Зверев.

В тоже время он отметил, что окончательные решения о конфигурации еще не утверждены и ожидаются в третьем квартале.

"Если такое решение будет принято, Siemens или "Силовые машины" смогут принять участие в нем с другим оборудованием", - сообщил он.

По его словам, консорциуму выплачены 10,24 миллиона евро за тот объем работ по подготовке проектной документации, который он выполнил. Штрафы и неустойки за расторжение соглашения не предусмотрены. Подготовленную документацию планируется использовать в случае выбора альтернативной конфигурации оборудования.

Ранее для реализации проекта ТНК-ВР и ОГК-1 создали совместное предприятие NVGRES Holding Limited. ТНК-ВР принадлежит в СП доля в размере 25% плюс одна акция, компания приобрела ее за 356 миллионов долларов. ОГК-1 внесла в СП два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС в качестве оплаты своего участия. NVGRES Holding Limited является владельцем и оператором всех трех энергоблоков.

"Сейчас ОГК-1 и ТНК-BP рассматривают возможность строительства третьего энергоблока на базе оборудования различных производителей, в том числе Siemens иной конфигурации, и "Силовых машин", - отметил Зверев.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus