14.01.2020

ОДК-Пермские моторы получил грант на 90 млн рублей под «умное производство»

ОДК-Пермские моторы получил грант на 90 млн рублей под «умное производство»

Российский фонда развития информационных технологий (РФРИТ) подвел итоги конкурса среди проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе отечественных «сквозных» цифровых технологий. Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

По словам Константина  Носкова, министра  цифрового развития, связи и массовой коммуникаций РФ цель предоставления грантов — стимулировать спрос региональных компаний на внедрение у себя решений в области «сквозных» цифровых технологий. В 2019 году на это выделено 1,8 млрд рублей, бюджет 2020 и 2021 годов 15 млрд рублей.

Победителями первого конкурсного отбора стали 12 компаний и 13 заявок из 7 регионов России. Среди них ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан), АО «Татэнерго» (Республика Татарстан), ООО «ЦЭБ» (Белгородская область), ООО «Самараавтожгут» (Самара) и другие.  В числе победивших АО «ОДК-Пермские моторы».  Пермское предприятие получило от фонда 88,8 млн. рублей.  

Грант «Пермских моторов» —  «Внедрение системы объективного контроля (мониторинга), технического обслуживания и ремонта производственного оборудования в цехах предприятия как элемента технологий «умного» производства». В рамках проекта будет внедрена автоматизированная информационная система «Диспетчер» от компании «Цифра» (Москва) и модернизирована ИТ-инфраструктура предприятия.

По словам директора по ИТ «ОДК-Пермские моторы» Марины Трушниковой, реализация этого проекта проходит в рамках дорожной карты развития промышленных технологий на предприятии, которая рассчитана до 2024 года: «Согласно проекту, на производстве газотурбинных двигателей более 200 единиц технологического оборудования будет оснащено специальными датчиками, автоматизированными рабочими местами и сканерами штрих-кодов. Благодаря этому можно будет круглосуточно контролировать каждый станок в режиме «онлайн», отслеживать информацию о состоянии и работоспособности всего парка оборудования, точно знать, по какой причине оборудование простаивает в определенный момент времени, когда нуждается в обслуживании».  

«Информация о наших станках будет поступать постоянно и в дальнейшем будет проанализирована с помощью нейронных сетей. Это даст возможность прогнозировать возникновение неполадок и перейти от планового ремонта оборудования к предупредительному ремонту «по состоянию». То есть мы не будем выводить станок из эксплуатации, а предвидеть его поломку и останавливать на короткое время»,  — подчёркивает  Марина Трушникова.  — «Подключение первых станков начнется в июле 2020 года, а предварительные результаты станут известны в сентябре».

Реализация проекта позволит ОДК-ПМ повысить эффективность работы станков, снизить время простоя оборудования, повысить его загрузку и тем самым увеличить экономическую и операционную деятельность предприятия. Проект связан с реализацией крупнейшего в российской авиастроительной отрасли проекта по созданию авиадвигателя ПД-14 и ориентирован на обеспечение  необходимого количества двигателей.

 
Справка:
АО «ОДК-Пермские моторы»  —  серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. На рынке промышленных газотурбинных установок ОАО «Пермский моторный завод» является основным поставщиком газотурбинных установок, которые будут функционировать на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа на перспективных газопроводах «Северный поток», «Бованенково-Ухта», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

 

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков