04.02.2009

Обзор рынка услуг доступа к сети Интернет провела ФАС

Проведя обзор рынка услуг доступа к сети Интернет, Федеральная антимонопольная служба пришла к неутешительному выводу о том, что состояние конкурентной среды на этом рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек оставляет желать много лучшего.

Несмотря на существенный рост числа интернет-пользователей и количества провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, то есть практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет "цифровое неравенство" регионов.

Как показало исследование, проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи (как правило, компанией "Связьинвест"), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий. Кроме того, разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин уже заявил, что принято решение о возбуждении дел в отношении компаний "СибирьТелеком" и "Северо-Западный Телеком". По результатам рассмотрения этих дел ведомство проведет проверку других субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции. Кроме того, ФАС проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности, уточняет ИТАР-ТАСС.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus