20.02.2020

ЦБ заблокировал более 23 тыс. операций в Системе быстрых платежей

ЦБ заблокировал более 23 тыс.  операций в Системе быстрых платежей

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на XII Уральском форуме по информбезопасности финансовой сферы в Магнитогорске представила результаты функционирования Сичтемы быстрых платежей (СПБ)

Изначально были опасения, что систему могут использовать мошенники, некоторые эксперты предполагали, что мошенники смогут с помощью перебора телефонных номеров определять, в каком банке у клиента открыт счёт, потом использовать эти данные для преступных действий. На Уральском форуме представители ЦБ сообщили, что количество заблокированных за перебор телефонных номеров переводов в Системе быстрых платежей в прошлом году составило 23,3 тыс. операций. По подозрению в массовом выводе средств в 2019 году было заблокировано 169 операций в Системе быстрых платежей (всего в ней в прошедшем году было проведено более 6,7 млн транзакций).

«Нас обвиняли в том, что в Системе быстрых платежей будет перебор номеров. Но сервис контроля перебора номеров работает с самого начала, и он двухступенчатый - банк и НСПК»,  — заявил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв .

Объём операций в Системе быстрых платежей приближается к 80 млрд рублей. Такие данные озвучила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. «С момента запуска систем объём операций увеличивается в среднем до 25% в месяц. По последним данным системе совершено более 9 млн операций на сумму почти 80 млрд рублей. Это является ярким свидетельством высокого интереса и доверия клиентов к данному сервису».

Сегодня к системе подключено 42 банка, в том числе 10 из 11 системно-значимых кредитных организаций, как известно Сбербанк до сих пор не присоединился к СБП.   По словам Аллы Бакиной более 160 банков подали заявки на подключение и проводят необходимые мероприятия.

До начала 2020 года переводы через СБП для банков были бесплатны, затем Центробанк внедрил комиссию в размере до трёх рублей в зависимости от суммы перевода. Однако на прошлой неделе регулятор сообщили, что намерены продлить нулевую комиссию на переводы через СБП между физлицами ещё на два года. Некоторые банки тем не менее уже решили ввести комиссию для физлиц.

 «Ситуация, когда за межбанковский перевод клиент платит 1,5-2% и выше, ненормальная» — , заявила Алла Бакина.  По ее словам, у населения есть запрос на снижение стоимости межбанковского перевода, и это было одной из задач запуска Системы быстрых платежей.

Фото Ib-bank.ru.

Материалы по теме

В Екатеринбурге открылось представительство компании ИнфоТеКС

Как не потерять бизнес в одночасье

Форум «БИТ-2015», посвященный безопасности информационных технологий, пройдет на Урале

В УрФУ стартовали IX межвузовские соревнования по защите информации RuCTF

Отсутствие профессиональных бизнес-аналитиков - ключевой фактор, сдерживающий развитие рынка BI на Урале