14.04.2008

Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?

17 апреля 2008 года Уральский государственный университет им. А.М. Горького совместно с региональным деловым еженедельником «Эксперт-Урал» проводит пресс-конференцию, посвященную проблемам современного этапа модернизации российского образования и перспективам его конкурентоспособности в условиях глобальной конкуренции образовательных систем мира.

В пресс-конференции будет участвовать один из главных авторов реформ в российском образовании, ректор ведущего российского университета в области экономических и социальных наук Государственного университета - Высшей школы экономики (Москва), сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования, член Комиссии по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия при Президенте Российской Федерации Ярослав Иванович Кузьминов.

На пресс-конференции будет представлен доклад Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, подготовленный под руководством Я.И. Кузьминова.

Образование является фундаментом экономики. Оно не просто готовит специалистов под конкретные рабочие места и не просто расширяет профессиональный и общекультурный кругозор человека. Сегодня образование - важнейшее средство и ресурс становления креативной личности, способной к принятию ответственных решений в условиях свободного выбора, к диалогу как сознательно принятой форме сотрудничества и конкуренции. Сегодня образование - это еще и один из немногих способов реального перехода российской экономики к инновационному типу экономического роста. От того, удастся ли модернизировать российскую систему образования в ближайшие годы, во многом зависят перспективы всей России в условиях жесткой глобальной конкуренции. 

Мы - наследники образовательной системы индустриальной эпохи и, не проводя ее трансформации для новой экономики и новых общественных процессов,  обрекаем себя на цивилизованное отставание.

Сегодня задачи системы образования решаются недостаточно эффективно. Общественная палата считает, что основной причиной этого является не только ресурсная необеспеченность образования, но и недостаточная согласованность основных целевых установок всех заинтересованных в образовании сторон. А это обстоятельство, в свою очередь, связано с тем, что сами непосредственно участники образовательного процесса: работники образования, ученик и студенты, их родители - не имеют достаточных возможностей и стимулов для активного ответственного действия. В результате лишь 23% взрослого населения страны «скорее удовлетворены» системой образования. Доля «скорее неудовлетворенных» - 44,5%.

Доклад одобрен Общественной палатой РФ на пленарном заседании 21 сентября 2007 года.

На вопросы журналистов ответят:

КУЗЬМИНОВ Ярослав Иванович, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (Москва), сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования, член Комиссии по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия при Президенте Российской Федерации

МАКСИМОВ Михаил Игоревич, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию, министр экономики и труда Свердловской области

БУГРОВ Дмитрий Витальевич, ректор Уральского государственного университета им. А.М. Горького

ДЬЯКОВА Елена Григорьевна, член Общественной палаты РФ, председатель совета Гражданского Форума УрФО

ВНИМАНИЕ! Для участия в пресс-конференции необходима аккредитация, обращаться в службу продвижения и PR журнала «Эксперт-Урал» к Годовой Ларисе по телефону (343) 345-03-42, 345-03-72 или по электронной почте LGodova@expertural.ru

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus