31.01.2011

Обрастая мифами

Анна РакульцеваОдна из ключевых проблем российского рынка лизинга - непонимание многих предпринимателей сути и особенностей этого финансового продукта. О наиболее распространенных предубеждениях нам рассказал старший экономист группы лизинговых компаний «АС ТЕХНО» Анна Ракульцева.

Миф первый. Лизинг = кредит

Это два принципиально разных финансовых продукта. Лизинг - инструмент снижения налогооблагаемой базы. Относя на себестоимость лизинговые платежи, лизингополучатель законно формирует затратную часть предприятия, тем самым снижая налог на прибыль. Другое дело - кредит: обязательства по процентам выплачиваются из прибыли равно как и налог на имущество. Разница видна при условии, что на рынке работают законопослушные налогоплательщики. В ситуации, когда налоги не платятся вообще, лизинг является скрытой формой кредита. Почему предприниматели не всегда понимают эту разницу? Первая причина - плохое консультирование клиентов лизинговыми компаниями. Многие просто продают дешевую ставку, не объясняя сути финансового продукта. Отсюда появляются предложения типа «лизинг 0%». Это из серии «пчелы против меда». Зачем клиенту нужен лизинг, снижающий налогооблагаемую базу на 0%? Вторая - российский бизнес, вероятно, еще не дошел до такой стадии, чтобы считать налоги: их либо просто платят, не считая, либо не платят вообще.

Миф второй. Лизинг недоступен ИП

В законе «О лизинге» под субъектами лизинговой сделки понимаются в том числе и физические лица, к коим при определенных условиях можно приравнять индивидуальных предпринимателей. Проблема в том, что лизингодателю не всегда удается провести качественный анализ деятельности потенциального клиента. У него, к примеру, может не быть расчетного счета, договоров с контрагентами на бумажных носителях (они были устными), нет возможности оценить постоянные обязательства и их выполнение. Еще одна проблема - плохое ведение документооборота. В конце отчетного периода руководитель хаотично заполняет декларацию и платит минимальные налоги. Понятно, что никто такому человеку деньги не доверит.

Миф третий. Федеральные лизингодатели лучше региональных

У федеральных компаний есть два существенных недостатка. Первый - ограниченные полномочия филиалов: зачастую решения принимаются головным офисом, что существенно затягивает переговоры. При необходимости изменения срока платежа или реструктуризации долга клиенту могут даже предложить «скататься», например, в Москву для обсуждения проблем с руководством. Второй недостаток - строгие внутренние регламенты, присущие любой крупной системной компании. Федералы менее подвижны в формировании сделки: четко установлены параметры лизинговой маржи, скидок, порядок рассрочки и т.д. Возможности пойти навстречу бизнесмену у менеджеров почти нет. Региональные частные компании этих недостатков лишены, поскольку ориентируются в первую очередь на клиента. Ведь если его все устроит, он обратится снова. Кроме того, цель филиалов федеральных лизингодателей - сформировать наибольший лизинговый портфель, налоги с которого зачастую оседают не в Свердловской области, но это уже другая тема для разговора.

АСТехноЕкатеринбург, ул. Малышева, 28, оф. 609, 611
Тел.: (343) 379-03-23, 379-03-22, 379-05-10, 253-26-55
Филиал:Тюмень, ул. Республики, 61, оф. 10-09
Тел. (3452) 551-498
www.astehno.ru


Комментарии

Материалы по теме

Былое — вернешь

Лизинговая целина

Двигатель государственного сгорания

На новых крыльях

Шаг вперед и две назад

Не злая воля

 

comments powered by Disqus