10.09.2012

Обособленный транспорт

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг проекта мэрии - ограждения трамвайных путей бордюрами. На первом же участке на одном из мостов города ширина полосы движения уменьшилась до 2,78 метра. Первыми недовольство ожидаемо высказали автомобилисты: грузовик и легковая машина одновременно по мосту двигаться не могут, что собирает километровые пробки.

На сторону автомобилистов встала и автоинспекция. По ГОСТу, указывает ГИБДД, ширина полосы должна составлять 3,5 метра. Кроме того, по ее мнению, бордюры установлены незаконно: их размещение согласовано в городской ГИБДД, хотя в 2011 году данный участок дороги передан в областное ведение. Гос­автоинспекция предписала мэрии демонтировать бордюры, но городская администрация не отреагировала. В итоге против нее возбуждено административное дело.

У городских чиновников своя правда. Они считают, что норму не нарушили и ссылаются на СНиП, согласно которому в городе допускается уменьшение полосы для легкового транспорта до 2,75 метра при условии введения необходимых ограничений режима движения. А перед мостом как раз установлен знак, запрещающий въезд на него грузового транспорта. Также мэрия уверена в законности согласования установки бордюров.

Конфликт вокруг одного проекта может стать камнем преткновения для реализации масштабной программы обеспечения приоритета общественному транспорту, которую мэрия Екатеринбурга намерена реализовать в ближайшие годы. И сдавать позиции муниципальные власти не намерены. Замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович: «Несмотря на противостояние с ГИБДД, стратегия развития транспортной сети города уже определена, и мы будем ее реализовывать. Причин от нее отказываться я не вижу».

На наш взгляд, линия, выбранная екатеринбургскими властями, верна. Транспортная стратегия, в основе которой лежит личный автотранспорт, давно устарела и требует пересмотра. Зарубежный опыт показывает: дорожное строительство и модернизация регулирования движения не успевают за ростом автомобилизации. Непопулярные, но эффективные решения на поверхности - предоставление приоритета общественному транспорту, платные парковки в центре города, ограничение въезда туда грузовиков.

Сегодня в Екатеринбурге, заявляют в мэрии, из-за скопления автомобилей трамваи недовыполняют 120 - 130 рейсов, троллейбусы - 350 - 380.
Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus